Найти в Дзене
Trip&World

Страна восходящего солнца

Со мной всё было так. Я из семьи военных из Подмосковья. Отучился в военном городке в школе, потом в московском институте на инженера. В 2009 году с трудоустройством было всё никак: ни зарплаты нормальной, ни перспектив, ни престижа, но устроился у Интернет-провайдера.

Всегда копил

Стал зарабатывать, копить. Может, для кого-то это глупо, но тратил свои сбережения всегда на путешествия. Для меня потратить заработок за год на несколько недель отпуска за границей – вполне оправдано. Всегда возвращался домой с такими впечатлениями, которые давали новые силы строить какие-то планы, идти вперёд. Ни разу не пожалел.

Через 4 года удалось найти в Москве более интересную и денежную работу. Появилась возможность больше откладывать и желание всё больше экономить. Ведь тогда я решил накопить на свою первую поездку в Японию. И тогда для меня всё существенно изменилось.

-2

Переезд

В течение последних 2-х лет я накапливал деньги на обучение уже здесь. Не то чтобы прямо впроголодь и на подработках по барам, но и легко это мне не далось.

Для переезда в страну на продолжительное время бывают разные возможности:

по студенческому обмену или по другому варианту для получения либо продолжения высшего образования;

по приглашению на работу;

для обучения японскому языку.

Последний вариант – хоть долгий и сложный, но и самый доступный для большинства.

Для меня возможность с обучением (со стипендиями или субсидиями на исследования) была уже потеряна, с этим я намного опоздал. Годы были уже не те.

С работой также не всё просто. Воспользоваться удалённым интервью на английском, в расчёте на положительный результат, могут лишь самые талантливые IT/специалисты, на которых есть спрос.

Мне подошёл самый распространённый вариант – обучение языку.

По закону приезжать учиться можно на срок от полугода до 2-х лет. Кстати, обучение у них начинается в апреле.

Исходя из своих возможностей (по деньгам и по времени), я выбрал годовое обучение. Но в целом, можно изначально приехать и на полгода, а потом найти возможность подрабатывать и оплачивать более длительную учёбу и проживание, хоть это и очень сложно.

Для начала в качестве подработки можно, к примеру, мыть посуду, убирать помещения, расфасовывать еду. Здесь подработка – это не требующая квалификации и особых знаний работа, на которую не подписывается контракт. Во время обучения есть возможность ежемесячно зарабатывать до $1000 подработками до 28 часов в неделю.

Со временем овладевая языком, можно рассчитывать на работу получше, например, на приёме в гостинице, а в дальнейшем иметь всё более широкие возможности.

При наличии желания, школа может направить тебя для продолжения обучения или помочь найти работу – здесь у них такая ориентация. То есть ты по-прежнему будешь ходить на встречи для трудоустройства с работодателями, но уже подготовленным по японским обычаям.

Токио
Токио

Что нужно для поступления по программе обучения?

Для этого, прежде всего, нужно быть крепко мотивированным.

Потребуется заполнить анкету, представить все имеющиеся документы об окончании учебных заведений, написать мотивационное письмо и возможно представить и другие документы, естественно, все – в переводе на японский язык.

Ну и деньги: за обучение в разных школах за полгода/год нужно заплатить соответственно от 3500/7000 долларов, на оплату жилья и питания ежемесячно нужно от 750-800 долларов.

В итоге нужно минимум 7000 долларов на полгода или около 15000 долларов на год.

Но кроме фактического наличия финансов, обязательно нужно иметь документы об их происхождении, например, справка о зарплате (твоей или близких родственников, т.к. при оформлении гарантийного письма гарантом выступаешь или ты, или родственники, или все вместе) или договор о продаже какого-либо имущества.

Кстати, разные школы имеют свои запросы к минимальной сумме месячного дохода гаранта. Приемлемым считается доход от $1000 в месяц в течение последних нескольких лет.

С документами, конечно, можно как-то обыграть, но менее чем с $5000-6000 вряд ли здесь удастся обосноваться.

Кроме этого, могут возникнуть проблемы, если общее время предшествующей учёбы составляет менее 11 лет. Но если закончена и школа и колледж или ВУЗ, то вопросов не возникнет.

Быт

Питаться и жить здесь не дёшево. Нормальный вариант для проживания – школьное общежитие, если оно есть. В Токио месячная цена спального места в одной комнате на десяток-другой человек составляет от 350 долларов, для хранения личных вещей предусмотрены шкафы на замках. Питание в месяц обойдётся в 250-400 долларов. Прибавить к этому ещё транспортные и другие расходы.

Арендовать квартиру – вариант, но непростой. Жильё может оказаться без удобств, но с паразитами, к тому же счета за тепло или кондиционер здесь немалые. В итоге такой выбор не всегда оправдывается.

Но есть и позитивные моменты. К примеру, некоторые старые традиции японцев забываются, в связи с чем благодарности владельцу жилья в размере месячного взноса от тебя ждать не будут. Ещё здесь стараются не отказывать иностранцам.

-4

Моя цель

Моей главной целью было трудоустройство в японской компании, которая поможет с рабочей визой. Для достижения этого можно было бы вступить в местный ВУЗ по специальности, что на несколько лет продлевает легальное пребывание в стране и увеличивает шансы найти хорошую работу.

Мне повезло, и сейчас я работаю в токийской конторе. Постоянно продолжаю повышать знание языка, т.к. убеждён, что от этого зависит дальнейший успех в достижении намеченных целей.

Сейчас, конечно, для меня ещё остаётся открытым вопрос о степени оправданности ожиданий, в том числе в уровне комфорта. Но в целом здесь многое зависит от тебя, твоих навыков, твоего умения заводить полезные знакомства (да, и тут это важно), ну и от везения.

Я всем очень советую хоть раз увидеть своими глазами эту чудесную необычную страну.