Продолжаем публиковать воспоминания геолога, работавшего 1989 году в Армении на ликвидации последствий Спитакского (Ленинаканского) землетрясения. Тогда власти проектировали новый город на месте разрушенного.
13 апреля. Обычный рабочий день до 23.00. В обед ездил на площадки котельных №2 и №4 в Маисяне. Удалось зафиксировать разлом, установленный станцией «Черепаха» с той же длинной консолью посередине.
Уже около 5 вечера поехал с зам. начальника Главградостроительства Госстроя РСФСР Тавровским Э.С. и специалистом из Гипрогора Шмахом Л.Р. в Мармашен. По дороге в нескольких местах из машины фиксировал крупные аномалии, в том числе ту, что разрушила «Треугольник».
Самое интересное удалось увидеть на бровке склона к долине р. Ахурян. Пока проектировщики осматривали место и решали, где лучше разместить посёлок, я повнимательнее изучал оползневой склон. Вдали заметил мыс и решил, что именно оттуда смогу рассмотреть панораму получше.
Каково было моё удивление, когда я туда пришёл! Узкий мыс, вернее, «стрелка» длиной около 100 м и шириной около 30, был занят древним городищем. Остатки стены, полуовальный вход в ворота (рис. 1), узкая продольная улочка шириною 1,75 м, с обеих сторон квадраты фундаментов и остатков стен жилищ. Черепки глиняной посуды, на полу каждого жилища – круглое углубление – то ли ступка, то ли мельничка. Перешеек, соединяющий с террасой, был перекопан рвом, ныне засыпанным.
Сколько лет этой крепости (показатель медленного развития реологического оползня)? Как она называлась? Надо расспросить у местных. А пока я осмотрелся: на западе обширная долина р. Ахурян, оползневой уступ к долине, слева вдали – снежная громада Арагаца, на юго- и северо-западе – Карсский хребет. В сторону Арагаца с запада через Ленинакан накатывалась чёрная туча, мерцали молнии и гремел вдали гром. Великолепный пейзаж, не хотелось уходить. И подумалось: такое прекрасное место было выбрано для крепости неспроста, неприступность – важнейшее его достоинство, а главный недостаток – отсутствие воды. И всё же – крепость. Никогда на этой земле не было покоя, не было времени любоваться этой красотой.
Я много раз спрашивал у армян о названии этого древнего городища. Чаще всего отвечали: Мармашен. Так называется село поблизости. Кто-то назвал «крепость Ишигули». К сожалению, даже в 2018 году я не смог найти в интернете точное название: приведенные там несколько десятков фото не соответствуют месту, которое я видел.
15 апреля. Суббота. Решили устроить выходной день и съездить на экскурсию в Эчмиадзин (резиденция главы – католикоса - григорианской церкви) и Ереван. Был какой-то армянский праздник, кажется, канун Пасхи. До 9 успел что-то сделать, потом поехали целым коллективом на геофизической машине ГАЗ-66.
В Эчмиадзине побывали в главном соборе монастыря, потом посмотрели приготовление к обряду принесения в жертву барана (обряд дохристианский?), побеседовали с монахом средних лет.
Пообедав в кафе возле монастыря и купив сувениры (фото католикоса, зданий монастыря), поехали в Ереван, где по моему предложению поехали посмотреть древнюю крепость Эребуни, расположенную на конусе паразитарного вулкана на южной окраине Еревана.
Осмотрели музей, трёхтысячелетние камни с клинописью, поднялись в развалины крепости. Великолепный вид на всю араратскую равнину, оба Арарата и Арагац. На сохранившихся фрагментах стен остатки фресок, похожих на вавилонские, им более 2000 лет, выстояли, несмотря на сейсмичность района.
Здесь я, наверное, впервые усомнился в необходимости строительства в расчёте на возможное максимально сильное землетрясение: надо в первую очередь учитывать статистику землетрясений в регионе, а не максимальную силу уже завтра, и не вкладываться в прочность насосных станций, детских садов или школ с перспективой 5000 лет эксплуатации. Бессмысленная предосторожность. Ни одно сооружение сколько не простоит. Конечно, повторяемость землетрясений в Закавказье и в Петропавловске-Камчатском разная, это надо помнить. Повторюсь: надо изучать периодичность землетрясений конкретного региона, учитывать реальные сроки амортизации тех или иных сооружений, научиться определять реальные места проявления землетрясений, а не заслоняться понятием «А вдруг!», опасаясь древних, уже давно не активных разломов. Вдруг – это опасение от непонимания процесса.
Вернулись в Ленинакан около 23. Несколько слов об армянских названиях. Шовакат – (место, где расположен Эчмиадзинский кафедральный собор) – светлое место, на которое сверху ниспадают лучи. Эребуни – победа (основан в 782 году до новой эры, Арипберт – кровь.
Полный текст статьи читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ