Найти тему
Земля и климат.

Изменение климата угрожает выращиванию пшеницы.

Оглавление

В будущем изменение климата будет оказывать все большее воздействие на все сферы жизни, включая питание. Проведенное в настоящее время исследование показывает, что одна из наиболее важных продовольственных культур будет чрезвычайно страдать от бесконтрольного глобального потепления - это пшеница.

Это означает, что к концу этого столетия до 60% сельскохозяйственных угодий в мире могут пострадать от одновременных засух. Однако исследователи сообщают, что значительных потерь урожая невозможно избежать - процесс уже запущен.

Пшеница является одной из важнейших продовольственных культур в мире. Зерно покрывает около 20 процентов общемировой потребности в калориях и является основным продуктом питания для многих людей. Однако, как и многие другие культуры, пшеница все больше подвержена воздействию изменения климата.

Хотя зерновые выращиваются при относительно небольшом количестве воды, исследования показывают, что повышение температуры и сильная засуха также влияют на них. Что это означает для будущего мирового производства пшеницы?

Для своего исследования ученые сначала изучили, как дефицит воды повлиял на урожайность пшеницы в мировых районах производства пшеницы в прошлом. Стало очевидно, что в годы засухи урожайность была значительно ниже, чем в те годы, когда отсутствовала нехватка воды. Для десяти крупнейших регионов, выращивающих пшеницу, результаты также показали корреляцию между потерями урожая и ростом цен на пшеницу.

Проще говоря, это означает, что если засуха в будущем усилится, пшеница станет дефицитной и дорогостоящей. Но насколько это возможно?

Чтобы выяснить, насколько сильно засуха повлияет на посевные площади пшеницы в будущем, исследователи использовали различные модели с тремя климатическими сценариями - от ограничения изменения климата до сильного потепления без эффективных мер по защите климата.

Опасность от засухи.

Без резкого замедления темпов глобального потепления к концу нынешнего столетия до 60% сельскохозяйственных угодий могут многократно пострадать от сильных засух одновременно или сразу после них.

Для сравнения отметим, что данный риск существует в настоящее время в 15 процентах растущих регионов. "В сценариях сильного и среднего потепления площади, затронутые серьезным дефицитом воды, вероятно, превзойдут все, что мы когда-либо видели за последние 100 лет".

Если выбросы парниковых газов будут ограничены, негативные последствия будут гораздо меньше. Но даже если изменение климата стабилизируется в соответствии с Парижским соглашением, существует риск возникновения проблем. Даже в этом сценарии масштабы засухи в период с 2041 по 2070 год удвоятся по сравнению с сегодняшним днем.

-2

"Это говорит о том, что глобальное потепление окажет заметное влияние на производство пшеницы"."Если пострадает только один растущий регион, последствия будут меньше. Но если засуха затронет одновременно несколько районов, это может сказаться на мировом производстве и ценах, поставив под угрозу продовольственную безопасность".

Исследование показывает, что не все пшеничные регионы в равной степени затронуты проблемой засухи: в то время как в Южной Америке, например, происходят незначительные изменения, ситуация в растущих регионах Европы, особенно в Средиземноморье, будет ухудшаться.

Что нам делать?

Германия также может ощутить на себе последствия усиливающейся засухи в долгосрочной перспективе."Урожайность и площади под пшеницей по-прежнему настолько высоки, что Германия экспортирует пшеницу.

Однако, растущая жара и засуха могут также превратить Германию в страну-импортера пшеницы в среднесрочной перспективе, что приведет к интенсификации мировой торговли пшеницей".

Германия и другие европейские страны выиграют от успешных мер по защите климата как один из основных пострадавших регионов больше, чем остальные страны.

-3

Но, помимо активизации усилий по защите климата, что еще можно сделать для борьбы с надвигающейся нехваткой пшеницы? Поскольку зерно и без того требует очень мало воды, другие продовольственные культуры вряд ли станут альтернативой.

Вместо этого эксперты рекомендуют реагировать на изменение климата такими мерами, как перемещение посевных площадей, но это будет возможно не везде. По этой причине ученые проводят интенсивные исследования сортов пшеницы.