В последнее время слово - "Самопознание", превратилось в тренд, которым активно спекулирует всякий проходимец с портфелем в руках и красной бабочкой на белом воротничке.
Тогда как для всех нас, термин - "Самопознание" остаётся лишь набором букв, будто никому не нужное объявление, мимо которого все каждый день спешат в офис, в надежде не опоздать на работу и в перерывах выкурить сигу, для того, что бы снять стресс от всего происходящего вокруг хаоса... )))
"Познай себя и ты познаешь мир" - кричат на каждом углу и предлагают нам Самопознание, как ключ от всех проблем, но никто толком и не обьяснил:
"Как, познавать то ?", что это на самом деле значит Самопознание ? Ведь внутри нас никакой инструкции или книги нет, что бы можно было просто взять и прочитать.
Я вам так скажу друзья, этот термин не так уж прост и однозначен и не все люди понимают его одинаково. Поэтому разбираться в этом вопросе следует довольно аккуратно и не спеша...
Читали ли вы, свои старые переписки? Возможно кто-то ведёт дневник и уже успел посмеяться над собой и своими заморочками щегляны. И всё, что тогда считалось очень тревожным и значимым, сегодня нас уже мало беспокоит.
Самопознавательная функция Дневника-тоже есть, только не самого себя в настоящем, а образа своего мышления в прошлом.
Современная наука проводит изучение человека через внешнее наблюдение и фиксирование результатов. Это наблюдение внешнее и поверхностное.
Существует также иная форма познания себя:
Изучение посредством фокусировки внимания.
Сфокусированное внимание обращается внутрь своего организма, тела, таким образом начинается изучение своих реакций, рефлексов, эмоций, отслеживание деструктивных мыслей и ещё много чего из разряда:
"Внутри - человеческая Флора и Фауна".
Так или иначе самопознание строится на работе с вниманием и на, что оно направляется, становится обьектом изучения.
Обратив внимание внутрь своего тела и процесов протекающих в нём, мы начинаем изучение благодаря собственному наблюдению - собственного организма. И отмечаем какие либо явления. Их причины и следствия.
Такое самопознание является наиболее лучшим, так как основано на вашем собственном опыте и собственных наблюдениях, чем например: чтение какой нибудь психологической литературы про НЛП и прочую дешёвую дичь.
И такое самопознание предлагается в большинстве древних систем,таких как: Дзен, Адвайта, Йога, Гурджиевский - четвертый путь и т.д. и т.п. Где самонаблюдение является необходимой дисциплиной, возможно и основной.
Познание лишь для познания, является бесполезной тратой времени. Обычно с изучением себя паралельно идёт и Развитие, сначала конечно же исправление уже нарушенных функций, а потом, когда физический организм приведен в норму, разум спокоен и чист следует Развитие и Совершенствование.
В чем развиваться и что совершенствовать зависит от того какую традицию ( систему, путь ) вы выбрали.
Поэтому однозначно изучайте, пробуйте, живите, любите, радуйтесь, подписывайтесь, ставьте лайки. Увидимся в новом году )))