Россия довольно успешно ведет статистику неравенства в сфере занятости. Тем не менее, в этой области еще многое предстоит сделать. Это было актуальной темой, особенно накануне парламентских выборов. Многие политики, независимо от их идеологии, опережают свои обещания по устранению гендерного разрыва в оплате труда.
Действительно ли уровень оплаты труда зависит от пола?
По мнению большинства, так оно и есть. И это подтверждается также отчетами международных компаний, в которых отмечается тенденция к более низкой оплате труда женщин по сравнению с мужчинами на одинаковых должностях и в сопоставимых квалификациях.
В среднем женщина зарабатывает примерно на 5% меньше, чем мужчина. Однако этот результат по-прежнему позволяет нам быть в авангарде Европы, потому что в других странах этот результат зачастую в два раза выше. Однако, если присмотреться к этой ситуации внимательнее, то окажется, что разница в России действительно выше, и более того, проблема заключается в низком проценте женщин в наблюдательных советах и в советах директоров компаний.
Доклад Фонда лидеров бизнеса показывает, что доля женщин в органах биржевых компаний в 2012-2015 годах принципиально не изменилась.
В 2015 году доля женщин в советах директоров компаний, котирующихся на основном рынке Варшавской фондовой биржи (ВФБ), составила чуть более 12% по сравнению с почти 11% три года назад. С другой стороны, почти 14,5% женщин в наблюдательных советах этих образований составляли женщины по сравнению с почти 13% три года назад.
Доклад компании Deloitte, озаглавленный "Женщины в совете директоров: глобальная перспектива", показывает, что женщины составляют 15% членов наблюдательных советов и возглавляют немногим более 6% компаний из 480 существующих, зарегистрированных на основном рынке.
Заработная плата женщин и проблема низкой представленности их в советах директоров и наблюдательных советах.
Получается, что это измеримый убыток для рынка. По данным Института международной экономики им. Петерсона, если доля женщин в органах управления составляет не менее 30%, то финансовые результаты таких компаний улучшаются на 6%. Присутствие женщин в органах, контролирующих деятельность компаний, повышает их финансовую “прозрачность” и эффективность.
Мы участвовали в избирательной кампании и, как уже было сказано, тема гендерного равенства стала модной. Поэтому в предвыборных программах часто присутствуют различные идеи. Вот некоторые из тех, что предлагались народу:
- Повышение существующих стандартов в Трудовом кодексе и других законах.
- Предоставление более широкого перечня инструментов для обеспечения равных возможностей в профессиональной среде.
- Обязывать работодателей проводить обследования заработной платы (один раз в два года) с целью выявления необоснованных различий в оплате труда и других предоставляемых условий женщинам и мужчинам.
- Обязанность публиковать отчеты о равной оплате труда.
Кроме того, рассматривается концепция государственной поддержки развития профессиональных навыков женщин. Эта идея связана с тем, что работодатели зачастую вкладывают меньше средств, в повышение квалификации женщин, и участие государства в этих расходах поспособствовало бы повышению интереса к этой теме.
Другой концепцией является объявление о расширении возможностей совмещения работы с воспитанием ребенка путем популяризации удаленной работы. В перечень случаев, когда работодатель должен будет принять во внимание заявление работника о домашней работе, будет включен случай, когда работник является родителем ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.
Наконец, существует идея получения специальных сертификатов справедливой оплаты труда. Для его получения необходимо продемонстрировать, что женщины и мужчины зарабатывают одинаковую заработную плату на одних и тех же должностях. С другой стороны, санкция за неравное вознаграждение будет заключаться в запрете на участие в публичных тендерах или штрафе.