Найти тему
Игорь Боровков

Апокалипсис вчера, сегодня, завтра?

Долгожданная осенняя прохлада неслышно разлилась по закоулкам домов и дымным ущельям проспектов. В поблеших кронах деревьев появились первые робкие брызги желтых листьев. На лавочках сидят пенсионеры, обсуждая нынешнее житье-бытье, пересказывая последние новости. Ураганы, наводнения, засухи... “Вот раньше жили, будто бы, и не было такого!” – говорят они.

Последнее время погода все больше удивляет своей переменчивостью и аномалиями. Неужели сбываются мрачные прогнозы экологов о влиянии на климат “парникового эффекта”, фреона и т.п.? Так ли это? Как всегда, ответ на подобные вопросы стоит искать в прошлом. Истина старая, но работает “железно”, без осечек. Климатические катаклизмы прошлого настолько велики, что сегодняшние аномалии покажутся в сравнении с ними легкими шалостями природы.

Итак, отправимся в прошлое. Далеко ходить не надо, обратимся к веку восемнадцатому. Его можно назвать климатическим феноменом, кульминацией второй половины малого ледникового периода. В XVIII веке климатические условия Европы резко ухудшились. Что же происходило на сегодняшней территории России?

Первые три года века не отличались значительными аномальными природными явлениями. С засушливого лета 1703 г. в Малороссии началась эпидемия чумы. Засуха, или как говорили тогда “великое бездождие”, охватила не только юг России, но и Западную Европу. Весной 1704 г., а точнее 20 мая (даты даны по старому стилю), в сильный мороз уничтожил посевы ржи от Москвы до Брянска. “Великий глад” продолжался три года...

На Юге России засуха сменилась в 1707 г. проливными дождями, ураганами, холодом. Наводнение в Днепре спало только в августе.

Первая половина XVIII века. запомнилась двумя чрезвычайно холодными зимами. В “Походном журнале Петра Великого” отмечается, что в декабре 1708 г. (разгар Северной войны 1700-1721 г.) установились “зело великие морозы, коих мало помнили..., вот чего немало шведских солдат пропало; тако же и в наших людях вот морозов было не без падения”.

Жесточайшие морозы и большие снегопады были в январе-феврале 1709-го. От необычной стужи, подобной какой не помнили ни деды, ни прадеды, “многие тысячи людей, зверей и деревьев погибли”. Даже в России, привычной к холодам, люди тысячами пропадали среди бескрайних снегов, то как было жителям Западной Европы?

В окрестностях Венеции (благодатный край, где зима – просто “бархатный” сезон) Адриатическое море покрылось стоячим льдом! Земля в Италии промерзла на 6 футов. Покрылись льдом прибрежные воды Британских островов, замерзли реки Эбро, Сена, Темза. Лед на реке Маас (в Нидерландах) достигал полтора метра!

Другая лютая зима пришлась на ноябрь 1739 – марте 1740 гг. К этому времени в Петербурге уже велись регулярные метеорологические наблюдения. Академик Г.В. Крафт в зиму 1739-1740 годов отмечает особенно сильные морозы с 10 по 14 и с 20 по 24 ноября, с 5 по 13 и с 25 по 31 декабря. Морозы продолжались весь январь и 18 дней февраля. Потом стужа ослабла, но в конце февраля вновь вернулась и продолжалась до середины марта.

25 февраля 1740 г. в Петербурге столбик термометра в семь часов утра опустился до минус 40 °С. Академик Крафт писал: “Небо было весьма ясно, кроме того, что нижний воздух тонким туманом был наполнен...”. От морозов страдали люди, скот, грунт. На западе Малороссии из-за недостатка кормов начался массовый падеж скота. В XVIII ст. суровых зим было около 40!

Сейчас считается, что за холодной зимой обязательно будет жаркое лето. Однако, скажем, лето 1709 года (после жутких зимних морозов) было “борзо мокрое и холодное и голодное”, – пишет летописец. Только через год пришла сильная засуха, которая обрушилась в основном на южные земли России. Несчастье ухудшилось нашествием саранчи. “Саранча шла великая через Киев, – отмечено в одном из южно-русских летописей. – Оттуда почитай по всей Малороссии расширялася... и шкоды великие в хлебе починила, а вот икры оной родилась еще через два года...”.

За нашествием вредителей наступили сильные эпизоотии (массовые заболевания животных) и эпидемия моровой язвы. Через повальные заболевания в Петербургской губернии люди не собрали урожай, а в Пскове “мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых”. В Ревеле (ныне Таллин) умерло более 90 процентов населения. В Риге погибло 60 тыс. мужчин, в Копенгагене – 21 тысяча. Эпидемия продолжалась и в следующем году.

1715 год отмечен сильной летней засухой и, как следствие, пожарами. Лето следующего, 1716 года, оказалось дождливым. Погибли пасеки, посевы гороха, проса. Едва люди оправились от неурожая и голода, в конце весны 1718 г. южно-русские земли охватило еще одно бедствие – ударил мороз. Но самое страшное испытание было впереди. 23 августа начался “большой холод”, погиб весь урожай. Теплое, с хорошими дождями лето 1719 года стало наградой за перенесенные страдания, оно принесло обильный урожай.

Тяжелые голодные годы пришлись и на начало третьего десятилетия XVIII в. Так, в 1721 г. с мая по ноябрь шли непрерывные проливные дожди, а южные и частично западные земли России пострадали от весенних холодов. 18 мая 1721 г., по словам летописца, начался “наглый дождь со снегом..., овцы в поле померзли, плода не было, пасеки погибли”. Несколько следующих лет неурожаи преследовали Россию, отсутствие хлеба заставляла людей толочь льняное семя, дубовые желуди. Из этих суррогатов пекли некое подобие хлеба. Голод в России продолжался четыре года.

Дальше очень много аномальных природных явлений приходится на рубеж третьего и четвертого десятилетий XVIII в. Трижды уничтожался урожай несвоевременными холодами. В 1730 г. на Украине выпал снег прямо на неубранные посевы гречихи, а 4 июля 1731. мороз повредил посевы яровой пшеницы. Следующей весной мороз ударил во время цветения плодовых деревьев.

В 1734 г. – снова холода и засуха. Цены на хлеб выросли более чем в 15 раз. Из помещичьих имений Нижегородской губернии от голода и болезней сбежало больше половины крестьян.

В начале лета 1735 г. сильно похолодало. Соликамский летописец сообщает, что 5 июня был такой мороз, что “крестьяне, шедшие в город из деревень, замерзли”. 1735 год оказался одним из самых аномальных в XVIII в. После июньских морозов северо-западные и центральные области России охватила засуха. На юго-западе в июле начались ливневые дожди. Реки дважды выходили из берегов, затопляли деревни, посевы, скот. Довершила бедствие нашествие мышей...

За суровой зимой 1739-1740 г. во всей России и Западной Европе пошла крайне переменчивая погода. В 1742 г. “лето было с большими блистаниями и громов, - говорится в летописи, - многие люди молниею убиты и попалены дома”. Лето 1743 г. было засушливым, на Украину снова пришла саранча. В октябре следующего года, по словам летописи, “выпал большой снег и дома по местам и селам засыпал, в лесе деревья поломал”. Плохой урожай заставил российское правительство отказаться от экспорта хлеба за границу. Засуха на Украине летом 1749 г. привела к страшному голоду, люди ели лебеду и листья деревьев...

Пятидесятые годы XVIII в. аномальностью погодных явлений не отличались. Сильных засух и холодов не отмечено. Аналогичная ситуация сохранилась в начале 60-х годов. С середины лета 1767 г. установилась засуха. Осенью на всем европейском континенте начались сильные морозы, сопровождавшиеся большими снегопадами и метелями.

Чрезвычайно тяжелым оказалось лето 1770 года. Шли беспрестанные дожди, в начале июля выпал снег. Хлеб и трава погибли, бродили толпы нищих. В 1772 1773, 1774, 1776 годах много областей России, Поволжья, Украины и особенно Приазовья пострадали от засухи. Голодные крестьяне бежали на Урал.

В зиму 1786-1787 г. вымерзло все рожь. Пострадала вся Украина, Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская губернии. Не собрали даже семян. Пошел голод, по словам одного современника, “пожалуй, самый ужасный в XVIII веке”.

Таким был XVIII век. Нам, кто живет в XXI веке, трудно осознать явления прошлого, размах их трагизма. Мир стал как никогда уязвимым. Природные катаклизмы прошлого могут показаться детским лепетом уже в недалеком будущем, когда технический прогресс изменит наш мир, изменит баланс в природе не в пользу человека. Остановиться еще не поздно ...