Пожалуй, поделюсь впечатлениями по поводу недавней премьеры фон Триера «Дом, который построил Джек» и постараюсь обойтись минимальным количеством спойлеров.
Новый фильм показался несколько банальным в сравнении с той же «Нимфоманкой». Может быть, из-за того, что последний двухчастный и главная героиня там женщина, что добавляет сложности повествованию. Но героиня Джо в Нимфоманке кажется намного многослойнее (or should I say sofisticated?), чем герой Джека в «Доме... ».
Нимфоманка Джо в сравнении с маньяком Джеком более подходит на живого человека.
Если в начале фильма Джек благодаря комическому эффекту скорее жив, чем мертв, то к концу фильма уже ходячий штамп (или труп) маньяка-убийцы.
До меня начинает доходить почему зрители выходили в начале фильма. Вовсе не из-за шокирующих кадров убийств, а из-за избыточного теоретизирования по поводу природы зла, его оправдание и сравнения с высоким искусством и etc. Идеально, если вы хотите впасть в немилость буржуазной общественности. Скорее всего, это продолжение троллинга о Гитлере.
Это может возмущать, но на месте выходящих всё-таки досидела бы до конца. Узнали бы, что режиссер отнюдь не оправдывает злодейства главного героя.
Ещё из возмутившего. Джек « стырил идею превосходства одних над другими у Раскольникова, упростив ее до отношений хищник-жертва.
Слава Б-гу, хотя бы душещипательной истории о том, как маленький мальчик стал садистом, что «общество в ответе за тех, кого сотворило» удалось избежать.
И всё-таки обществу достается на орехи от Ларса. За то, что оно ничего не противопоставляет маньяку, который уже жаждет кары, а ее все нет и нет, из-за того, что no one fucking cares.
А теперь проведу неожиданную параллель с фильмом Звягинцева «Нелюбовь». Толстой красной пунктирной линией проходит тема отсутствия любви, а вернее ее извращенного понимания маньяком-инженером, который не станет архитектором, без этого маленького, но важного the secret ingredient.
Признаюсь, что соскучилась по особой атмосфере триеровских фильмов. Этой бегающей с места на место камере, стильной графике и фирменному датскому юмору.
Бруно Ганц просто восхитителен в роли Верджа со своим бархатным голосом, немецким акцентом и вкрадчивыми интонациями.
После премьеры расплодились мемы про не самый лучший фильм Триера. У меня за годы потребления всяческого контента появился один критерий для хорошего фильма/книги/музыкального произведения - когда оно каким-то таинственным образом проникает в ткань повседневной жизни.
Несмотря на то, что сначала долгожданный фильм фон Триера слегка разочаровал, теперь, когда вижу человека в чем-то красном, мы заговорщицки переглядываемся...
А закончить хотелось бы одной подходящей к случаю строчкой из песни дуэта Барто: « ...и все же хотелось бы видеть поменьше мертвых детей и умирающих женщин».