Фрателлократия или как мы обустроили Россию-3
Экономика
Экономика фрателлостраты имеет два сегмента: «здоровая экономика» и фрателитная экономика.
«Здоровая экономика», эта та сфера экономики, в которой действующие субъекты получают возможность выстроить здоровые экономические цепочки; подготовка производства --- производство --- поиск рынков сбыта ---- сбыт ---- получение средств для выстраивания новых цепочек или укрепления и совершенствования существующей и приносящей средства, или для завершения цепочки на этапе получения прибыли и перераспределение средств на другие способы экономической деятельности (финансовой, инвестиционной, научно-технической итд.)
В «здоровой экономике постепенно осуществляется баланс между спросом и предложением, потребитель и производитель и тот, кто сбывает, и тот, кто ищет места сбыта и производства – все оказываются внутри одной парадигмы. То, что называлось «невидимой рукой рынка» (некоторыми сложно организованными в здоровой среде взаимосвязями всех участников цепочки) – это некий экономически-финансовый общественный договор о взаимных интересах всех сторон цепочки.
Вторая сфера экономики – это фрателитская экономика. Она строится, как и все в границах фрателлостары – как производство желаний Фрателлократа. Один или в группе людей, такой производитель желаний легко и свободно может вторгнуться в здоровые сегменты экономики в любую секунду. День, час. Как античный рок. Его вторжение непредсказуемо, поскольку здоровая экономика мыслит законами общественного договора и поиска баланса, а фрателитская – удовлетворением желаний фрателлократа.
Такое ожидаемое или неожиданное вторжение фрателитской экономики в здоровую назовем условно «звонок».
На любом этапе здоровой экономики цепочка может оказаться под воздействием звонка. И тогда участники здоровой экономики должны вместо действий, диктуемых продолжением здоровой цепочки экономических действий осуществлять то, что формулирует звонок. Скажем, производить не то, что нужно цепочке, а то, что хочется фрателлократу. Или сбывать не там, где разумно цепочке, а там, где нужно фрателлократу.
Покупать не то и не по той цене, которая сложилась из баланса интересов в результате функционирования цепочки, а то, что хочет видеть в качестве товара фрателлократ.
И, очень важный момент, покупать не то и не там и не по той цене, которая привела бы к укреплению цепочки и возможности расширять такие цепочки в здоровую систему экономических взаимоотношений, а то, как хочет фрателлократ.
Таким "звонком" уничтожается любая форма стратегического видения. Невозможно прогнозировать, просчитывать, исполнять экономически здоровые цепочки, поскольку любая из них и в любой момент может быть разорвана "звонком".
Стратегия и фрателлократия в экономике – две вещи несовместные.
Учитывая, что суды, органы насилия и контроля – все подчиняются не некоторым прописанным правилам – законам, а той же схеме "звонка", экономический деятель вынужден жить в системе, в которой здоровая часть разрывается, обрезается, уменьшается.
Даже, когда намечаются точки роста и новые здоровые экономические цепочки, в любую минуту они могут стать объектом интереса фрателлократа и будут вырваны из здоровой сферы экономики во фрателлократическую
В то же время возможна ситуация, когда по тем или иным причинам фрателлократа определенные здоровые экономические цепочки не интересуют. И тогда они начинают действовать рациональным образом – снова появляются производство того, что может сбываться, цена, устраивающая и производителя, и сбытчика, и потребителя.
Таким образом, здоровые цепочки именно в силу своего здоровья имеют качества воспроизводства.
Фрателитская экономика вообще не занята стратегией и не воспроизводит ничего.
Она ищет тот или иной лакомый и нужный в данный момент для решения своих идеологических и политических потребностей сегмент экономики и занимается им. И в этом сегмента здоровая часть экономики заменяется фрателлитской.
Туда могут вливаться любые суммы денег, изъятые из здоровых цепочек, туда буду перенаправлены потоки работников (скажем, в наших условиях это всегда находящиеся под рукой мигранты), и такая фрателитская экономика действует до момента, пока нужна фрателлократу.
После она откидывается, и, в лучшем случае, капсулируется и пребывает, как некий странный, мало кому нужный, но уже осуществленный фрателлитский объект, либо происходит без поддержки и развития объекта его медленное или быстрое умирание.
Продукт фрателлитской экономки вынуждено должен поддерживаться извне: идеологией и культурой фрателлостраты. И тогда он становится символом победы (в идеологии фрателлократии нет других символом и быть не может), или нашего величия и особенности. То есть из элемента здоровой экономики переходит в идеологическую систему симулякров (объектов, не способных к реальному существованию и не являющихся элементами реальности).
К сожалению, научное и статистическое исследование соотношения здоровой и фрателлократской экономики невозможно в принципе.
Звонок, то есть требование со стороны фрателлократа и его окружения совершать то или иное экономическое действие или распределять полученные средства и прибыль не здоровым путем, ведущим к развитию, а на нужды существования фрателлократа – не прогнозируется. Сами решения и их осуществления носят характер не только закрытый, но имманентно неоткрываемый, поскольку всякий раз в них очевидным образом присутствует интерес фрателлократа, его желания и личностные особенности. Фрателократ здесь – необязательно сам «феодал», но та или иная группа приближенных, угадывающая интерес хозяина и осуществляющее свое вмешательство в здоровую экономику таким образом, чтобы звонок учитывал и одобрения феодала – местного или верховного.
Отсутствие правил игры, рационального понимания, как действовать, поскольку построение здоровой цепочки может быть прервано на любом этапе, приводят к стагнации, потере интереса к экономической деятельности здоровой части экономических субъектов.
Судя по всему, доля здоровой экономики должна уменьшаться, фрателитской – расти, производя все больше и больше объектов-симулякров.