Прекрасный и необычный, старинный и современный, веселый и трагичный, гламурный и уютный, ленивый и деловой – это все о нем, о кавказском Париже, столице Грузии, удивительном Тбилиси.
Почему Париж? Как, непонятно? А крыши низеньких домов, уходящие в бесконечность, а вечерняя Кура в огнях речных трамвайчиков, а тенистые парки и аллеи, а уличные художники, продающие свои картины? А еще - летняя жара и зимняя промозглость и ветры, запах горячих каштанов, свежего хлеба и пирожных с кремом и, наконец, примета последних лет – длиннющие душные тбилисские пробки. Добавьте сюда сувенирные лавочки с весящими гроздями сладкими чурчхелами, подвальчики, где можно поесть все виды хинкали, которые только существуют на свете, продавцов ковров, которые разложили свои товары прямо на узкой брусчатой улочке, помпезные здания, причудливых форм, сверкающие синем стеклом на набережных, Дом Юстиции в форме семейки опят и, возможно, вы сможете чуть-чуть представить, что это за чудо такое, что за точка на карте в Кавказских горах – город Тбилиси.
Где жить? Районы Тбилиси.
Все это здорово, но, чтобы познакомиться с Тбилиси поближе, надо где-то поселиться. Предложение настолько велико, а цены так разнообразны, что не мудрено и запутаться. Для начала стоит определиться с районом: ведь, от района зависит и цена, и удобство, и доступность самых интересных мест. Большинство туристов предпочитает останавливаться в Старом Тбилиси. Это логично, так как почти все известные достопримечательности находятся или именно здесь, или очень близко отсюда. «Дзвели калаки» (старый город) — так по-грузински называется квартал на берегу реки Кура (Мтквари) у подножия горы Мтацминда. Эту территорию город занимал во времена царицы Тамары в XII веке. Здесь время, как будто, замерло: узкие улочки, сбегающие к реке, глиняные постройки, храм Метехи и церковь Анчисхати, кафедральный собор Сиони и дворец царицы Дареджан – все так, как было во времена великой царицы и ее детей и внуков. Здесь же находится и памятник основателю города Тбилиси, князю Вахтангу Горгосалу, и знаменитые серные бани. Жить в старом городе приятно, удобно, но, как правило, по сравнению с другими районами города, дороговато. И, самое главное – такое размещение подходит тем, кого не очень интересует ночная тишина. Музыка, песни и разноязыкий гомон не смолкают здесь до утра.
Авлабар
Этот район также находится вблизи исторического центра. Из крупных достопримечательностей – церковь Самеба (Троица), расположенная на возвышенности. Ее хорошо видно из всех центральных районов Тбилиси. Дойти до храма Самеба можно пешком от станции метро «Авлабари», поднимаясь все выше и выше по неширокой, в летний зной пыльной улице, которая начинается прямо от метро. Цены в район несколько ниже, чем в Старом Тбилиси, но и комфорта меньше.
Сололаки
Это район также находится в центре города, но он, скорее, ценится жителями Тбилиси, чем туристами. Район удобный, достаточно комфортный для проживания, но там практически нет достопримечательностей. Разве что, сам район, состоящий, в основном, из построек 19-ого века, весьма необычных и красивых. На холме Сололаки возвышается статуя мать – Грузия, которая хорошо видна с набережных.
Мтацминда
Район самый столичный, самый, парадный, самый гламурный, самый богемный и… самый дорогой. Здесь находятся площадь Свободы, знаменитый проспект Руставели, парламент, театры Руставели, и Грибоедова и, конечно, Пантеон, где похоронены многие известные писатели, артисты и ученые, в том числе Александр Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе. К Пантеону можно подняться на фуникулере, насладившись по дороге замечательными видами старого и нового Тбилиси.
Кроме того, Мтацминда – это район самых дорогих, статусных отелей. И «Мариотт», и «Рэдиссон Блю» располагаются именно здесь.
Кроме центральных районов, в Тбилиси, конечно, существуют и другие, более или менее удаленные от центра, но, несмотря, на отсутствие известных достопримечательностей, тем не менее, уютные и милые.
Это и престижный Сабуртало, и помпезный своим имперским советским стилем и элитными новостройками Ваке, и суетливые Исани и Самгори, и прелестный, возвышающийся над спальным Тбилиси, Варкетили, и квартал Вазисубани, что в прямом переводе означает – район виноградной лозы, другие симпатичные районы и райончики.
Цены на отели и квартиры в таких районах значительно дешевле, чем в гордом аристократическом центре, а до ближайших интересностей не так уж и далеко – не более 20-25 минут на маршрутном такси или метро. На собственном автомобиле и такси доберетесь еще быстрее. К тому же, в большинстве удаленных от центра районов ночная тишина и свежий воздух вам гарантированы.
Автор статьи - AMRA Tour | Туристический оператор по Грузии