Во многих культурах мира треснувшее или разбитое зеркало означает, что человека в будущем ожидает несчастье.
Когда именно и по каким причинам возникла данная примета – доподлинно неизвестно. Мы можем лишь предполагать, что произошло это на заре становления зеркальной и стекольной промышленности Европы в середине 13 века.
Во времена Средневековья зеркала стоили огромных денег, поэтому даже зажиточный человек мог позволить себе иметь лишь одно зеркало, которым и пользовался всю жизнь. Первые стеклянные сосуды воспринимались жителями как нечто удивительное и невозможное (читайте подробнее в статье «В Средневековье некоторые люди думали, что они сделаны… из стекла»). Их легкость, хрупкость и прозрачность в прямом смысле слова сводили людей, которые до этого видели лишь простую глиняную посуду, с ума. Что уж говорить о зеркалах, которые показывали удивительно четкое отражение смотрящего в них человека?
Неудивительно, что с таким мистически-торжественным отношением к зеркалам люди считали, будто в личном зеркале человека живет отражение его души. Разбившееся зеркало разбивает и душу его хозяина, чем тут же воспользуются злые силы, послав всевозможные проклятия на несчастного.
Причиной, почему люди «поместили» душу человека в зеркало, может считаться античная мифология. Древние греки, например, смотря на свое отражение в воде, верили, будто на них смотрит собственная душа – отголоски этого поверья можно найти в известном древнегреческом мифе про Нарцисса, который умер, днями любуясь на свое отражение в водной глади реки.
В настоящее время, конечно, вряд ли кто-то верит в сверхъестественные свойства зеркал, но примета о несчастьях из-за разбитого зеркала прошла сквозь века и до сих пор пугает людей по всему миру.