Найти тему
ANTIDOT

Пароизоляция. Жилой дом.

Изображение с сервиса Яндекс картинки.
Изображение с сервиса Яндекс картинки.

Сразу оговорюсь. 1. Всё, что будет сказано не касается регионов России, которые находятся южнее Москвы и западнее Урала. В этих регионах я вполне допускаю строительство каркасных жилых домов, чего в остальных регионах делать просто нельзя. 2. Статья, это моё личное мнение. Я никому его не навязываю и не пытаюсь кого-нибудь убедить, что оно единственно правильное. Если кто-то захочет аргументированно возразить - буду только рад прочитать.

Итак, сейчас в Дзене появилось много авторов, которые считают себя специалистами по пароизоляции и раздают умные (и единственно верные) советы по её использованию и какие преимущества применение пароизоляции даёт при строительстве жилого дома. Такое чувство, что большинство этих советчиков все уроки физики в школе проспали. Один договорился даже до того, что на полу пароизоляция укладывается для того, чтобы не давать теплу выходить наружу. Некоторые ещё и "точку росы" вспоминают, даже отдалённо не представляя что это такое. Ну да бог с ними.

Лично я пароизоляцию никогда не использовал, не использую и не буду использовать в будущем (разве что буду менять кровлю на металлочерепицу или профнастил). И в разговорах о строительстве не рекомендую это делать. И вот почему.

Обычно в пользу применения пароизоляции приводят несколько аргументов: 1. Использование пароизоляции сокращает теплопотери помещения, что якобы способствует экономии на его отопление. 2.Прокладка пароизоляции между наружной стороной стены и утеплителем позволяет предотвратить отсыревание утеплителя от паров влаги, проникающей через стены. И с этим связано 3. Утепление внешней стороны дома позволяет сделать стены дома тоньше, что способствует уменьшению расходов на его возведение.

На это у меня есть вполне обоснованные, как я считаю, контраргументы.

1. Да, использование пароизоляции сокращает теплопотери, но это скорее минус, чем плюс. Посмотрите на мой корявый рисунок (без смеха - я не художник), надеюсь там достаточно понятно изображено.

Чисто схема.
Чисто схема.

Вам никакое устройство это не напоминает? А мне напоминает - термос. И Вы всем тем, что в этом термосе будет скапливаться, будете дышать. Для предотвращения этого необходимо делать вентиляцию. И не абы какую, а приточно-вытяжную вентиляцию. Но в этом случае как вы хотите сократить теплопотери, если вы собственными руками большУю часть тепла будете выкидывать на улицу?

2. Да, пароизоляция сохранит утеплитель от отсыревания. Но, если у вас стены такие тонкие, что пропускают часть пара, то ему нужно где-то оседать. И он осядет на пароизоляции. А что такое осевший пар? Это вода. Из этого следует, что между стеной и утеплителем у вас будет постоянно скапливаться влага. Последствия этого представить не сложно.

3. Здесь посчитать вообще не сложно, если задаться такой целью. Возьмём, для простоты 2х этажный кирпичный дом и среднюю зимнюю температуру -20. Итак, стены 2х этажного дома ставить в один кирпич будет только самоубийца, поэтому самые тонкие стены под утепление - 1,5 кирпича. Получаем: по строительным стандартам, в такой температурной зоне толщина монолитной кирпичной стены, чтобы она не промерзала и не выпускала тепло, должна быть 51 см. ( 2 кирпича). Т.е. для того, чтобы построить дом без всякого утепления, вам нужно добавить к цене материала, всего лишь стоимость половины кирпича вкруг. С другой стороны на утепление 1,5 кирпичной стены вы потратите + стоимость пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, обшивки, крепежа и отдельную оплату работы. Но и это ещё не всё! + стоимость вентиляционного оборудования(просто дырки в стенах здесь не помогут) и оплату по его монтажу. И ещё попробуйте на это дельных мастеров найдите.

И где здесь экономия на строительстве?

Так что, прежде чем клюнуть на рекламу всяких "новых" технологий в строительстве, сядьте спокойно и подумайте: " А оно Вам надо?"