Выбираем арбуз для длительного хранения.
Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:
- арбузы весом около 4-5 кг;
- качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;
- арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.
Условия для длительного хранения
Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:
- темным;
- хорошо проветриваемым;
- прохладным. Оптимальной будет температура +5...+8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.
Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире
Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.
Хранение в квартире возможно:
- в кладовке;
- на застекленном балконе;
- а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.
Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!
Итак, в частном доме отлично подойдут:
- гараж;
- чердак;
- летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5...+8°C;
- как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Способы хранения
Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза: в
Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.
Способ № 1: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.
Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.
Способ № 2: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.
- Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
- На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.
Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.
Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?
Способ № 3: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.