Управлением внешнего освещения часто пренебрегают. Собственники домов либо устанавливают выключатель внутри дома, либо решают использовать светильники с датчиком движения, и считают, что вопрос решен.
И все же существует несколько решений для управления внешним освещением, как комфортным, так и функциональным, с учетом изменяющихся внешних условий и потребностей домочадцев.
Ниже будет описано несколько решений с примерами по применению. Некоторые системы управления хорошо подойдут для различного применения.
Поехали!
Датчик движения и переключатель
Сочетание датчика движения и переключателя дает интересный результат. Представьте себе внешнее освещение подъезда к дому в виде прожектора, которым управляет датчик движения. Это полезно, как для хозяев, так и для гостей. Однако бывают ситуации, когда освещение должно быть включено постоянно, например, когда выполняются какие-нибудь работы на улице, что может быть незаметно для датчика, а освещение необходимо постоянно. В этом случае можно использовать переключатель для подачи напряжения на лампу в обход датчика движения.
Также может быть полезно полностью выключить освещение, например, когда большое количество летающих листьев и мусора может мешать работе датчика, вызывая непрерывное срабатывание датчика.
Следует помнить, что такое подключение может быть реализовано в системах с датчиком отдельно установленным от светильника. В светильниках с интегрированным датчиком движения часто отсутствует доступ к внутренней проводке, и включение светильников без датчика движения может быть проблематичным.
Сумеречное реле
С сумеречным датчиком управлять внешним освещением очень просто. Такое управление освещением может применяться к декоративному освещению, установленному вокруг сада или вдоль дорожки от ворот до двери. Как только солнышко скрывается за горизонтом и уровень освещенности становится ниже запрограммированного значения, светильники включаются.
Так же преимуществом такого решения будет включение освещения в плохих погодных условиях.
Сумеречное реле + таймер
Приятно, что сумеречный датчик в автоматическом режиме включает свет в нужное время, но хотим ли мы, чтобы светильники работали всю ночь напролет? Нужно ли нам, что бы подход к дому освещался всю ночь?
В этом случае пригодится таймер, подключенный к сумеречному датчику, которы отключит напряжение в заданное время. Таймеры могут быть механическими и электронными либо более совершенные с подробными настройками на каждый день.
Сумеречное реле + таймер + переключатель
Предыдущий случай очень функциональный, но в нем и не учитывается человеческий фактор. Что делать, если в порядке исключения необходимо включить свет поздно ночью? Или одно из устройств управления повреждено? Выход из положения прост, добавляем переключатель и дело сделано. По запросу напряжение подается на светильники в обход всех датчиков и таймеров.
Астрономические часы
Данное устройство - это прямая замена таймеру. Астрономические часы анализируют время восхода и заката солнца каждый день года на основе координат, заданных на этапе конфигурации. В своих расчетах они будут также учитывать изменения во времени дважды в год.
На основании этих данных устройство будет контролировать осветительную арматуру. В астрономических часах обычно есть возможность настроить время переключения управляющего контакта и включать освещения за полчаса до захода солнца и отключать освещение через полчаса после восхода солнца.
В отличие от сумеречного датчика, астрономические часы не имеют внешних датчиков, которые могут быть загрязнены или повреждены.
Но у этого решение есть один недостаток, который необходимо принимать во внимание. Это устройство не будет включать освещение, когда на небе черные облака и темнота в дневное время суток.
Другие функциональные возможности
Приведенные выше примеры являются почти идеальными, для управления внешним освещением Можно было бы рассмотреть еще один вариант. А именно, для управления освещением по беспроводной связи, с помощью дистанционного устройства или приложения на телефоне, но об этом в следующий раз.
Ключевой момент.
Ключевым моментом при выполнении такого типа систем является укладка достаточного количества кабелей, ведущих от распределительного устройства к уличным точкам освещения или датчикам.