Осень наступила, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Всегда приятно согреться чашкой горячего шоколада. А если за окном дождь или снег, а ты такой под одеялом и с теплой чашкой в руках смотришь любимый фильм или мульт. Мечта…
Сегодня воскресенье, давайте скрасим свой вечер.
Рецептов какао, горячего шоколада очень много, у каждого есть свои почитатели, это дело вкуса. Самое главное использовать качественные ингредиенты: шоколад и какао (ну не берите известную всем с советских времен пачку), молоко и тд. От качества ингредиентов зависит и вкус вашего напитка.
Пару советов: шоколад с молоком можно смешать несколькими способами:
-Холодный: соединить холодными и нагреть на водяной бане(образуется много фракций, которые сложнее растворить)
-Горячий: соединить молоко и шоколад уже горячими(равномерное смешивание; важно в растопленный шоколад вливать молоко небольшими порциями, вмешивая каждую порцию, доводя до нужной консистенции. ВНИМАНИЕ!!! Шоколад растапливать аккуратно(главное его не сжечь): если это свч печь, то греем по 10-15 секунд, перемешиваем и тд. до полного растворения; если это водяная баня, то постоянно мешаем и следим, чтобы не попала вода. )
Я использую горячий метод
-остальные ингредиенты добавляем обычно в конце, но все зависит от вида
Начнем?!
«Классический»
Молоко-1 ст
Шоколад-0,5 ст
Смешиваем горячим способом и наслаждаемся
«Ванильный»
Молоко-1 ст
Ваниль-0,5 стручка
Какао-1 ст л
Сахар-1 ст л
Молоко+семена ванили+стручок доводим до кипения и даем настояться мин 20(либо холодный способ (без кипячения): оставить на ночь в холодильнике). Заново подогреваем.
Смешиваем сахар и какао и всыпаем тонкой струйкой в небольшое количество молока и затем полученную смесь добавляем в оставшееся молоко. Смешиваем и доводим до нужной температуры. Если образовались комки, то процеживаем через сито.
«Карамельный»
Молоко-1 ст
Сливки 20-33% -0,5 ст
Шоколад -100 гр
Карамельный сироп-2-3 ст л
Соединяем молоко+сливки+шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры в конце добавляем сироп.
«Ореховый»
Молоко-1 ст
Сливки 20-33% -0,5 ст
Шоколад молочный -100 гр
Ореховая паста-1 ст л
Соединяем молоко+сливки+шоколад горячим способом, в конце добавляем ореховую пасту и доводим до нужной температуры.
Наиболее ароматными будут фундучная и арахисовая пасты. Купить можно в любом кондитерском магазине.
«Пряный»
Молоко-1 ст
Какао -1 ч л
Пряности(гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица) -0,5 чл (можно использовать как все пряности, так и миксовать)
Кленовый сироп-1 ст л
Соединяем молоко и какао, добавляем пряности и доводим до нужной температуры, в конце добавляем сироп.
«Мятный»
Молоко-1 ст
Шоколадная стружка или калеты -0,5 ст
Мятный сироп-1 ч л
Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем сироп.
«Лавандовый»
Молоко-1 ст
Шоколадная стружка или калеты (белый шоколад) -0,5 ст
Лавандовый сироп-1 ч л или Цветки лаванды 0,25 ч л
Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем сироп.
Если использовать цветки, то в самом начале на них можно настоять молоко. Рекомендую холодный способ, тк при горячем мы можем получить слишком концентрированный вкус.
«Апельсиновый»
Молоко-1 ст
Шоколад - 60 гр
Сахар -0,5 ст л
Апельсиновая цедра- 0,5 ст л
Соединяем молоко и шоколад горячим способом, сахар добавляем на любом этапе,доводим до нужной температуры, в конце добавляем цедру.
«Жгучий перец»
Молоко-1 ст
Шоколад - 150 гр
Чили перец- на кончике ножа
Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем перец.
«Ирландский»
Молоко-1 ст
Шоколадная стружка или калеты -0,5 ст
Ликер Бейлиз-60 мл
Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем ликер. Получается сливочный мягкий вкус.
«Кокосовый»
Молоко-2 ст
Кокосовое молоко -1 ст
Кокосовая стружка - 3-4 ст л
Молочный шоколад – 100гр
Сливки 25-33%-2 ст л
Соединяем все молоко + шоколад + сливки = горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем стружку.
В общем вы поняли, что вариантов очень много, выбирайте для себя любимые и наслаждайтесь холодными вечерами!
Приятного аппетита!