Найти в Дзене
Кухня

Согрей меня!

Осень наступила, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Всегда приятно согреться чашкой горячего шоколада. А если за окном дождь или снег, а ты такой под одеялом и с теплой чашкой в руках смотришь любимый фильм или мульт. Мечта…

Сегодня воскресенье, давайте скрасим свой вечер.

Рецептов какао, горячего шоколада очень много, у каждого есть свои почитатели, это дело вкуса. Самое главное использовать качественные ингредиенты: шоколад и какао (ну не берите известную всем с советских времен пачку), молоко и тд. От качества ингредиентов зависит и вкус вашего напитка.

Пару советов: шоколад с молоком можно смешать несколькими способами:

-Холодный: соединить холодными и нагреть на водяной бане(образуется много фракций, которые сложнее растворить)

-Горячий: соединить молоко и шоколад уже горячими(равномерное смешивание; важно в растопленный шоколад вливать молоко небольшими порциями, вмешивая каждую порцию, доводя до нужной консистенции. ВНИМАНИЕ!!! Шоколад растапливать аккуратно(главное его не сжечь): если это свч печь, то греем по 10-15 секунд, перемешиваем и тд. до полного растворения; если это водяная баня, то постоянно мешаем и следим, чтобы не попала вода. )

Я использую горячий метод

-остальные ингредиенты добавляем обычно в конце, но все зависит от вида

Начнем?!

«Классический»

Молоко-1 ст

Шоколад-0,5 ст

Смешиваем горячим способом и наслаждаемся

«Ванильный»

Молоко-1 ст

Ваниль-0,5 стручка

Какао-1 ст л

Сахар-1 ст л

Молоко+семена ванили+стручок доводим до кипения и даем настояться мин 20(либо холодный способ (без кипячения): оставить на ночь в холодильнике). Заново подогреваем.

Смешиваем сахар и какао и всыпаем тонкой струйкой в небольшое количество молока и затем полученную смесь добавляем в оставшееся молоко. Смешиваем и доводим до нужной температуры. Если образовались комки, то процеживаем через сито.

«Карамельный»

Молоко-1 ст

Сливки 20-33% -0,5 ст

Шоколад -100 гр

Карамельный сироп-2-3 ст л

Соединяем молоко+сливки+шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры в конце добавляем сироп.

«Ореховый»

Молоко-1 ст

Сливки 20-33% -0,5 ст

Шоколад молочный -100 гр

Ореховая паста-1 ст л

Соединяем молоко+сливки+шоколад горячим способом, в конце добавляем ореховую пасту и доводим до нужной температуры.

Наиболее ароматными будут фундучная и арахисовая пасты. Купить можно в любом кондитерском магазине.

«Пряный»

Молоко-1 ст

Какао -1 ч л

Пряности(гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица) -0,5 чл (можно использовать как все пряности, так и миксовать)

Кленовый сироп-1 ст л

Соединяем молоко и какао, добавляем пряности и доводим до нужной температуры, в конце добавляем сироп.

«Мятный»

Молоко-1 ст

Шоколадная стружка или калеты -0,5 ст

Мятный сироп-1 ч л

Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем сироп.

«Лавандовый»

Молоко-1 ст

Шоколадная стружка или калеты (белый шоколад) -0,5 ст

Лавандовый сироп-1 ч л или Цветки лаванды 0,25 ч л

Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем сироп.

Если использовать цветки, то в самом начале на них можно настоять молоко. Рекомендую холодный способ, тк при горячем мы можем получить слишком концентрированный вкус.

«Апельсиновый»

Молоко-1 ст

Шоколад - 60 гр

Сахар -0,5 ст л

Апельсиновая цедра- 0,5 ст л

Соединяем молоко и шоколад горячим способом, сахар добавляем на любом этапе,доводим до нужной температуры, в конце добавляем цедру.

«Жгучий перец»

Молоко-1 ст

Шоколад - 150 гр

Чили перец- на кончике ножа

Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем перец.

«Ирландский»

Молоко-1 ст

Шоколадная стружка или калеты -0,5 ст

Ликер Бейлиз-60 мл

Соединяем молоко и шоколад горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем ликер. Получается сливочный мягкий вкус.

«Кокосовый»

Молоко-2 ст

Кокосовое молоко -1 ст

Кокосовая стружка - 3-4 ст л

Молочный шоколад – 100гр

Сливки 25-33%-2 ст л

Соединяем все молоко + шоколад + сливки = горячим способом, доводим до нужной температуры, в конце добавляем стружку.

В общем вы поняли, что вариантов очень много, выбирайте для себя любимые и наслаждайтесь холодными вечерами!

Приятного аппетита!