До 19 января 2020 года в Международном Мемориале проходит выставка "(на)против стены", в центре которой — история мирных протестов 1989 года.
После советизации люди в социалистических странах десятилетиями жили за стенами (кто-то в буквальном смысле, кто-то в метафорическом). В 1989 году они объединились вне зависимости от своих взглядов, потому что у них была общая цель – добиться свободы. Каждый из них представлял свободу по-своему, но для всех она была несовместима с жизнью под контролем одной партии и в соответствии с одной идеологией, с постоянным вторжением в частную жизнь.
В 1989 году жители Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Чехословакии и Эстонии с помощью ненасильственного протеста смогли добиться отмены монополии коммунистической партии на власть и, в конечном счете, тех самых свобод, за которые боролись; в одних странах это произошло в тот же год, в других в 1989 году процесс перемен только был запущен, но все равно он шел очень быстро и вскоре многое изменилось.
Вопрос о том, чего можно добиться мирным протестом, возникает сегодня довольно часто. 1989 год показал, что многого. Именно люди, которые вышли на улицы в 1989 году, стали героями выставки, а солидарность и то, чего с ее помощью можно добиться мирным путем, – главной темой.
На выставке собраны фотографии и воспоминания, которые помогут понять, какой была атмосфера в 1989-м, что людей интересовало и беспокоило (и это было не только про политику, но даже про инопланетян) и с какими лозунгами протестующие выходили на улицы в разных странах. Кроме того, небольшой хронограф покажет, через что прошли жители советских республик и стран социалистического блока с 1939 по 1989 годы и как они сопротивлялись.
Ждем вас адресу Каретный ряд, 5/10!
Выставка работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11.00 до 19.00.