Найти в Дзене
Театр МОСТ

Дзен-сериал "Театральное образование". Серия 5

В театральном институте постоянно слышим слова “мастерская того-то”, “мой мастер такой-то”. У простого студента это вызывает приступ непонимания. Что такое мастерская? Почему так важно, у кого учился актер, режиссер, театровед, продюсер и т.д.? Разбираемся…

Мастер сродни классному руководителю в школе. Только отвечает он не за хорошее поведение детей (хотя учащимся в театральном иногда и это не помешает) или организацию экскурсий. Мастер - главный наставник на протяжении всего обучения. Он закладывает в студентов не только азы профессии, не только ремесленные необходимые навыки, но и идеологические, мировоззренческие, а зачастую и человеческие основы (как бы пафосно это не звучало - так оно и есть).

Каждый курс мастер набирает под себя. Иногда он уже знает, какой спектакль будет ставить с учениками на диплом, и набирает качественно и количественно нужных людей, например, подходящих по типажу для запланированной постановки.

После выпуска, когда дипломированный молодой специалист устраивается на работу, иногда достаточно назвать фамилию мастера курса, чтобы работодатель определил сильные и слабые стороны потенциального работника.

Во многих театральных институтах педагог работает в одной определенной мастерской (как Бутусов у Женовача). Он может делать проекты с другими студентками, но числиться будет только в своей мастерской. И из этого тоже складывается понятие мастерской.

Мастерская - не только один мастер, но и работающие в ней педагоги. И набранные именно ими студенты. Например, на режиссерском факультете ГИТИСа в мастерскую Каменьковича предпочтительно берут тех, кто уже имеет хоть какое-то, пусть даже незаконченное, образование. В мастерскую Кудряшова - тех, кто хорошо поет или танцует. Имейте это в виду при поступлении...