Итак, сегодня мы обсуждаем очередной занимательный вопрос. Откуда верующие знают, чего хочет Бог? Если вы являетесь христианином, то наверняка порой вам приходится говорить как бы от лица Бога: "это хорошо", "а это плохо", "Бог желает того", "а вот это Бог не любит". Имеем ли мы право на подобные высказывания? Давайте поразмышляем вместе.
Проблема здесь состоит в том, что наши неверующие друзья могут нас упрекнуть, будто бы мы делаем вид, что Творец неба и земли перед нами отчитывается. Действительно ли Бог уполномочил кого-то отвечать за Него и говорить, что Ему нравится, а что нет? Разве не вправе каждый решать это для себя самостоятельно?
Вообще, я считаю, что это очень правильные и важные вопросы, которые христианам следует почаще задавать друг другу и самим себе. Порой мы действительно выдаем за божественные заповеди то, что на самом деле является нашими собственными, глубоко личными убеждениями и предпочтениями. Они могут касаться политических пристрастий, отношения к вегетарианству, феминизму, моде, каким-то определенным поступкам и чему угодно еще. Безусловно, нам следует быть скромнее, и если мы всего лишь думаем, что одно поведение является правильным, а другое недопустимым, то именно так следует и говорить.
Высокомерно отмахиваться от таких вопросов тоже нехорошо, потому что обычно это свидетельствует о слабости веры и отсутствии достойной аргументации. Если мы не способны объяснить свои убеждения постороннему человеку (пусть даже настроенному критически), то, скорее всего, ценность их невелика.
А может ли критерием в данном случае выступить совесть? К сожалению, она тоже не всегда является хорошим советчиком, потому что различается у людей, живущих в разное время и разных культурах. Кроме того, совесть - штука весьма пластичная. За какой-то первый дурной поступок она еще обличает человека, но если тот продолжает его совершать, то ее голос быстро затухает.
Что ж, вступление затянулось. Перехожу непосредственно к ответу. Дело в том, что если бы мы вовсе не имели никакой информации о Боге и дошли до факта Его существования умозрительным путем, то действительно не могли бы говорить от Его лица и никто не мог бы претендовать на то, что понимает Его лучше, чем кто-то другой. Однако христианство утверждает, что Бог открылся нам и по многим вопросам объявил свою волю явным образом, а по некоторым даже повелел ее записать. У нас есть несколько источников божественного откровения. Это Святой Дух, личность Христа и записанное Божье Слово - Библия. Поэтому мы не вправе говорить, что совсем уж ничего не знаем о Боге. В общих чертах понять Его желания не так сложно.
И в заключение коснусь вопроса, почему христиане так любят поучать других людей. Дело в том, что христианство является миссионерской религией и уделяет большое внимание проповеди Благой Вести. Именно поэтому мы так часто говорим от лица Бога, пусть даже порой делая это неумело и не соглашаясь друг с другом. Однако сам факт того, что мы хотим делиться с другими людьми тем, что считаем первостепенно важным, по-моему, уже является достойным уважения.
И, как всегда, ссылка на видеовыпуск, посвященный разбору данного вопроса.
А можете ли вы сказать о себе, что точно знаете, чего хочет Бог?