Я - реалист с пессимистическими наклонностями. Т.е. я всегда ожидаю худшего, и это помогает мне жить без завышенных ожиданий, а, значит, и не расстраиваться из-за каждой неприятности, которая со мной происходит. А еще я - ученый. Российский ученый. А уверенность в завтрашнем дне для нас - это роскошь. Именно поэтому я начинаю свою историю на Дзене со столь неуверенного заголовка.
Первый раз я завела здесь личный кабинет пол-года назад. Это был мертворожденный проект без единой записи. Оказалось, что мне нечего сказать миллионам будущих подписчиков и фанатов, которые только и ждали, когда же я уже начну вести летопись своей жизни.
Что же изменилось за пол-года?
а) я повзрослела. Да-да, в свои двадцать ...-ть лет за эти пол-года я стала старше лет на 5, и по ходу будущих материалов вы поймете, почему.
б) мне кажется (вот он - словарь настоящего ученого), что в этот раз я точно знаю, о чем говорить. По крайней мере, у меня в голове есть четкая концепция, которой я собираюсь следовать.
в) я стала гораздо лучше оформлять свои мысли в слова и предложения. Согласна, спорное утверждение, учитывая, что вы не видели моих более ранних сочинений, но тут вам остается только поверить мне на слово.
г) я дошла до кондиции, которую гениально сформулировал М.М. Жванецкий: "ПисАть,простите, как и пИсать, надо тогда, когда терпеть больше не можешь". Так вот, я больше не могу.
Итак, я уже сказала, что я - ученый, или научный сотрудник. Более того, я занимаю высокую руководящую должность в одной из крупнейших научных медицинских организаций в стране. И не смотрите на мои двадцать ...-ть лет - я вполне себе справляюсь, раз меня все еще не выгнали, а блата у меня как не было, так и нет (к сожалению).
Как любят говорить на юбилеях и похоронах: "Она прошла весь путь с самых низов, начиная с должности лаборанта..." Это про меня. Я продолжаю оставаться научным сотрудником и проводить собственные исследования, но наряду с этим на мне лежит работа по координации и контролю за всеми исследованиями, что проводятся в нашей организации. В дополнение к этому вместе с руководящей научной должностью в подарок я получила целый букет разнообразных, беспощадных и уморительных (порой до слез и короткой депрессии) ежедневных задач, описание которых также послужит материалом для будущих публикаций.
Научный мир, особенно в России, - академичный, закостенелый, закрытый. Причем на всех уровнях - как внутри одной лаборатории/подразделения, так и в высших эшелонах (академия наук, министерство). Сколько раз за день вы начинаете обращение к коллеге со слов "глубокоуважаемый"? Что, ни разу?! Да вы не очень-то держитесь за свое место и репутацию... Я всего пару месяцев назад наконец начала отходить от этого жуткого анахронизма и формализма. До этого мне было страшно (и не без оснований из личного опыта), что профессор или доктор наук отчитает меня как школьницу за неподобающее его статусу отношение.
У меня накопилось большое количество историй про жизнь внутри этого мира, и наверно столько же про взаимодействие с внешним миром (отчетность перед министерством и другими контролирующими органами). И я их буду рассказывать. Не просто, чтобы повеселить себя и миллионы подписчиков, которые уже наконец хлынут в этот блог, но чтобы показать другим участникам этой жизни, что они не одиноки, это все происходит не только с ними, и это не они сошли с ума, а система устроена так, чтобы подавлять все яркое, инициативное и нестандартное. А на систему можно воздействовать - не революцией (история показывает, что это не самый эффективный вариант), но постепенно, внутри своего подразделения, учреждения. Настойчиво и уверенно. Работает ли это? Да, но не во всем (об этом тоже буду писать).
Еще очень хочется показать, что наука может быть настоящей и живой, а не картонной и для отчетности. Правда, для этого надо прикладывать больше усилий и, по сути, спустить паровоз "научной деятельности" с отлаженных рельс. Но, эй, мы же все хотим сделать что-то, за что будет не стыдно. Поэтому буду писать про:
1. исследования и их проведение,
2. гранты - их написание, получение и отрабатывание,
3. статьи - как отличать нормальные журналы от мусорных и почему российские журналы в обозримом будущем не будут котироваться на международном уровне, что бы нам ни говорили с высоких трибун,
4. диссертации - только ленивый об этом не писал, а я по природе очень ленива и слегка заторможена, поэтому...
5. мифы и реальности медицинской науки - "таблетка от рака", "пихта от всех болезней", "гипноз для иммунитета". Что делать, когда к вам обращаются те, кто это продает и те, кто это хочет купить? И почему в 99% случаев это научное мошенничество.
Примерно так выглядит концепция блога в моем воображении. Всегда интересна обратная связь, она отрезвляет и делает повествование более конструктивным. Поэтому, если хотите узнать про что-то в первую очередь, или есть темы, которые я не обозначила - пишите, будем шевелить российскую науку вместе.