В чем секрет тульского авторитета?
Огромная, послевоенная, да и в лихие 90-е тоже популярность пистолета ТТ в криминальных кругах объяснялась на удивление просто. В основным аргументом в пользу выбора именно ТТ для среди криминала была не надежность, и даже не убойность как многие думали. Ввиду того, что вплоть до завершения производства в 1952 году было выпущено почти два миллиона единиц этого пистолета, множество стволов просто не было внесено в пулегильзотеку. Следователи и оперативники тратили очень много времени, пытаясь понять, откуда именно на месте преступления появлялся тот или иной ТТ, кем он был вывезен со склада предприятия, кому продан и так далее. И в 85-90% случаев попытки выяснить историю каждого отдельно взятого пистолета не заканчивались успехом. В отличии от послевоенных, лихие 90-е годы вообще стали своеобразным рекордсменом по количеству ничейных пистолетов ТТ.
Бывший оперативный сотрудник МУР, а ныне директор частной охранной компании Вячеслав Станагин, рассказал об интересном факте из своей работы, который напрямую связан с пистолетом ТТ:
Я как сейчас помню, в 1992 году обнародовали доклад, согласно которому в России, в незаконном обороте на тот момент находилось более десяти тысяч незарегистрированных пистолетов конструкции Токарева. Да и убийства в 90-х годах с использованием этого пистолета были частыми. Навскидку, из 20 случаев примерно в 12 использовался именно пистолет ТТ. Работать с такими случаями было сложно, долго не удавалось установить принадлежность пистолета, а в ряде случаев этого сделать и вовсе не представлялось возможным. Популярный «ствол» был у киллеров, ничего не скажешь. Именно в этот сложный период в России начали появляться и ТТ с глушителем. Самопальные устройства были, но ходила байка, даже среди технарей на заводах, что глушитель для него в состоянии сделать любой мало-мальски обученный токарь за два-три дня работы. Оружие, для нас оперов, было совершенно неприятное. Если в жертву попадали именно из ТТ - то мы уже заранее знали, что до дачи показаний человек не доживет. Не спасали от «тэтэхи» даже тогдашние бронежилеты. Что наши, что импортные» - заявил эксперт.