Чарльз Дарвин заметил, что в природе остаются не самые сильные или даже самые умные виды, а те, которые лучше всего приспособлены к изменениям и сотрудничеству.
Тем не менее, большинство животных отвергают и оставляют нездоровых цыплят, потому что они «знают», что все равно не выживут.
Сохранение неполноценных детей, по-видимому, является исключительно характерной чертой человека разумного.
Однако, перевернув страницы истории человечества, мы увидим, что выживание детей с ограниченными возможностями часто определялось решением родителей.
Лайла Уильямсон считает, что такое поведение обусловлено генетически запрограммированным стремлением к выживанию.
С древних времен судьба ребенка зависела от взглядов и интересов государства и родителей.
Например, в древней Спарте многие районы находились под влиянием заявленной цели государства по поддержанию сильной военной системы государства.
Поэтому он поощрял воспитание только физически здоровых, сильных и быстро обучающихся детей.
Дети, доказавшие совету старейшин свою физическую форму, стали полноправными гражданами Спарты. Слабые дети - пусть уйдут, остались на улице.
В Древнем Риме, с появлением закона, законы определяли универсально приемлемые и законные решения, и появились законы Таблиц XII, в которых впервые описывалось римское право.
Законы Таблицы XII официально допускают рождение новорожденных с врожденными пороками развития.
Как мы знаем, тогда преобладали патриархальные семьи, поэтому судьбы детей были в значительной степени в руках их родителей, мужчин.
В Древнем Риме мужчины описаны как имеющие право отказаться от своего новорожденного ребенка, обычно используя его, чтобы избавиться от слабых детей.
Женщины в раннем периоде Римской Республики принадлежали к мужчинам семьи, поэтому их обязанности - рожать, воспитывать детей, ухаживать за домом, готовить, шить одежду - чаще всего упоминаются.
В наше время многое изменилось с появлением прав человека.
Уважение национальности, отношения, гендерной идентичности и прав детей закреплено в законе.
Однако различия между странами и ценностями, которые они поддерживают, очень велики.
Одна треть стран мира рассматривают аборт свободно, потому что считают, что свобода выбора женщин является общественной ценностью, которую нельзя ограничивать.
Это означает, что беременность может быть прервана по любой причине на определенный период.
Другие страны, в основном очень религиозные (Мальта, Бангладеш, Египет, Чили, Никарагуа), относятся к абортам крайне негативно. Различия во взглядах на этику абортов очень полярны.
Однако критерии для желаемого ребенка мало изменились со времен античности - нужен только здоровый ребенок. Считается, что только здоровый ребенок принесет радость и не будет обременять семью и общество.
Воспитание чувствительных детей напоминает выращивание чешуекрылых цветков. Это требует много внимания, усилий и заботы, но именно эти дети цветут самыми красивыми цветами.
Вы когда-нибудь слышали миф о знаменитом греческом воине Ахиллесе?
Чтобы защитить своего сына от уязвимости и смерти, его мать-богиня Тетид купала его в волшебной реке королевства Аид в Палках.
В конце концов все тело Ахилла стало крепким и сильным, за исключением каблука, за которым его мать держала его во время купания.
К сожалению, стрела отравленного врага попала прямо в незащищенную пяту Ахилла, что привело к его смерти.
Этот миф, кажется, пытается мудро предупредить, что даже для сильного человека уязвимое место или слабость могут стать катастрофическими.
Точно так же мы склонны думать о уязвимых и чувствительных детях - мы думаем, что их чувствительность - это слабость.