История и мифология созвездия Андромеда
Созвездие Андромеды - часть звездного мифологического полотна, которое временами занимает более чем четверть нашего северного неба (рис. 1) и называется группа Персея2.
Рис. 1. Группа созвездий Персея
Стоит здесь еще раз повторить, что для древних греков звездное небо - это мир, целая панорама легенд, картина мироздания для посвященных, в изображениях на которой, одни и те же звезды могли использоваться для создания разных образов - разных созвездий в их понимании, многие из этих образов сохранились до наших дней.
Наглядным примером "двойного назначения" звезды, является Альфа Андромеды - Альферац, бывшая Дельта Пегаса. Взгляните на представленное Птолемеем в "Альмагесте" описание звезд созвездия Андромеды:
Созвездие Конь: 1Звезда на пупке, общая со звездой на голове Андромеды ♓ 17 1/2 1/3N
Современная илентификация Альферац - α And, HR 15.
И в описании созвездия Андромеды Птолемей эту ярчайшую звезду не упоминает вообще...
Казалось бы, при такой подаче материала Птолемей пытается показать не очень позитивное отношение к Андромеде, на самом же деле, он ничего плохого по отношению к принцессе не подразумевает, просто, пергамент в те времена был безумно дорог, и тратить на нем место на тавтологию было бы непростительным расточительством.
Сразу же здесь оговорюсь: непомерно широкий пояс из звезд Анромеды (рис. 2) ничего общего с древнегреческим образом молодой царевны не имеет, хотя, их идеал фигуры женщины все-таки близок с Рубенсовским (например Венера Милосская).
Рис. 2. Схема созвездия Андромеда по Птолемею. Диаграмма по звездам - контурное изображение Рубенсовской женщины.
Но вернемся к нашему мифу.
На месте созвездия древние греки мысленно рисовали образ юной Андромеды прикованной цепями к скале. Андромеда - невольная жертва материнской любви и гордости. Однажды царица Кассиопея гуляла с дочерью Андромедой по берегу моря и увидела купающихся дочерей морского царя нереид. Невольно залюбовавшись зрелищем, она остановилась. И тут к ней подбежала Андромеда - "Нет, все-таки ты у меня красивей всех!" - вырвалось у нее. Какая мать не похвалит свое дитя! Но то что позволено простой матери, не позволено царице!
У нереид оказался необычный слух - они подхватили фразу, пересказывая ее друг другу, в конечном счете исказили так, что все разрыдались и поплыли жаловаться морскому царю Посейдону: "Кассиопея сказала, что ее дочь красивей всех, а мы настоящие чудовища!"
- Я им покажу чудовище! - сказал разгневанный Посейдон.
Сказано - сделано, побережье принялось разорять морское чудовище, ужасный Цетус. Мало того был послан оракул известивший волю богов: "Приковать Андромеду цепями к скале на морском берегу". Увы воле богов, вынуждены подчиняться даже цари!
И вот теперь на небесах изображена сцена: Андромеда прикована к скале, царица Кассиопея просит, удачно пролетавшего рядом Персея, спасти от ужасного чудовища ее дочь. Согласно мифу о Персее и Андромеде, в этот момент рядом с Кассиопеей, помимо Персея, находятся: царь Цефей; прикованная к скале принцесса Андромеда; чуть далее крылатый конь Пегас и народ (в нашей группе народ изображают статисты Возничий, Ящерица и почему-то Треугольник), в отдалении из глубин всплывает ужасный Цетус ... (эта сцена получит благополучную развязку2).
Клавдий Птолемей был безусловным авторитетом для многих поколений астрономов. Даже на востоке, в уже арабизированном исламском Иране, в Междуречье, где на месте созвездия Андромеды с шумерских времен изображали Рыб, персидский астроном ас-Суфи (Абу-л-Хусейн Абдуррахман ибн Умар ас-Суфи) в своей "Книге неподвижных звезд" сохранил образ "закованной в цепи женщины". Правда, к этому образу он добавляет еще два рисунка "женщины с рыбой" при описании последнего из них, он как раз впервые письменно упоминает Туманность Андромеды (рис. 3). А вот порядок описания звезд, он сохраняет в точности "по-Птолемею", лишь обновляя координаты, в этом можно убедиться взглянув на таблицу от ас-Суфи: Звезды Женщины закованной в цепи
Рис. 3. Созвездие Андромеда в "Книге неподвижных звезд" ас-Суфи (Al Sufi. Book of the constellations, or fixed stars. - Бодлеанская копия: Suwar al-Kawakib al-Thabitah (Book of fixed Stars) - копия, написанная сыном ас-Суфи в 1009 году в Иране).
Ян Гевелий, в своем атласе «Уранография» (издан в 1690), обычно старается следовать описаниям Птолемея, но в случае с Андромедой астроном-художник деликатно развернул красавицу спиной к зрителю,
Оригинал атласа создан в проекции "божественного взгляда" - как будто Вы смотрите на небесную сферу извне, чтобы картина соответствовала "земному" виду созвездия Андромеда, в предлагаемом Вашему вниманию коллаже, изображение представлено в зеркальном отражении:
Рис. 4. Созвездие Андромеда - коллаж на основе рисунка в атласе Яна Гевелия (подсвечены только те звезды, которые были занесены самим Гевелием в атлас). Если подождать, то на рисунке высвечивается традиционный астеризм созвездия
На рисунке Андромеды атласа Яна Гевелия представлены два ярких объекта, один из них - это звезда Альферац (там где голова), а другой - галактика Туманность Андромеды (там где пояс). Гевелий рисовал с запасом на века, такой яркости Туманность Андромеды в нашем столетии еще не достигла...
Sergey Ov (Seosnews9)