В связи с чем и почему вспомнилось, не спрашивайте.
Так бывает, встала картинка перед глазами.
Я нырнула в архив и для вас небольшая разминка для мозгов что это за эротичное чудо. Или только мне показалось оно эротичным? ;))
Вкусное, необычное, практически эксклюзивное.
Иначе бы не запомнила.
Что это?
Если не знаете, что это, угадайте, где я это могла попробовать?
Не буду томить - привезла с Майорки, продукт, которому более 500 лет!
Нет не этой майоркинской колбасе, что на тарелке, 500 лет - она свежая. Продукт Собрасада (Sobrasada) имеет такую долгую историю.
И купить её можно только на Майорке - это местный национальный продукт.
Ежегодно в октябре на Майорке в городе Кампос проводится фестиваль собрасады.
Жители Майорки - фанаты своей красной колбасы sobrasada.
Собрасада — копченая колбаса, национальное блюдо Майорки. Похожа по цвету на испанскую чоризо (из-за присутствия паприки), но сделана из свиного фарша, бекона, соли и специй. Конкретные количества каждого ингредиента строго регулируются, чтобы колбаса могла иметь маркировку "Sobradasa de Mallorca"
Готовят её осенью из-за погодных условий, необходимых, чтобы колбаса правильно прошла этап вяления в условиях влажного солёного воздуха средиземноморья. Срок вяления от одного месяца до полугода
Лидером продаж является sobradassa «dolc», менее острый вариант, но для любителям жгучего - можно приобрести «coent» с добавлением кайенского перца.
На этикете видно, что используется мясо чёрных свиней - это тоже обязательное условие для настоящей собрасады.
Мы её ели, намазывая на испанский хлеб или гренки.
Но употребление её значительно шире. На испанских кулинарных сайтах можно найти множество рецептов с добавлением собрасады, вплоть до сладких десертов. Нашла хрустящие трубочки с собрасадой и мармеладом из инжира. Думаю, что это очень вкусно.
Вот такие вариации бутербродов делали мы на Майорке:
слева собрасада с козьим сыром и мёдом, справа с жареными перепелиними яйцами. Очень вусно!
Собрасада различается по весу и форме:
La Longaniza - длинная и тонкая, имеет форму ожерелья или подковы, весит 200-300 г.
La Arrisada - наиболее распространённая, весит 800 г. Именно она в таком эротичном виде)
La Culana - массивная и продолговатая, весит 2-3 кг.
La Bufeta - шар, перевязанный крест-накрест тремя шнурами. Весит 1-2 кг.
La Bisbe (Obispo) – круглая - от 4 до 30 кг.
Так что выбор за вами!
А вы привозите съедобные сувениры из путешествий?
***
Еще немного о Майорке:
Самый необычный сувенир с Майорки, который ничего не весит
Отличный апарт-отель на Майорке
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍👍👍, оставляйте комментарии. Вам это ничего не стоит, а +++ в карму обеспечено! Приятный бонус - взамность с моей стороны 😊