Все мы не раз слышали такие фразы, относящиеся к личным границам человека:
- Не твоё дело!
- Переходить черту.
- Ты перешел все границы!
- не суй свой нос не в своё дело!
Интуитивно, мы знаем, что вокруг нас есть какие-то невидимые границы, которые нельзя переходить. Вы чувствуете, что когда вам задают вопрос личного характера,
- Сколько ты зарабатываешь?
- Чем ты болеешь?
У вас при этом как будто изнутри возникает встречный вопрос - а вы вообще кто? Внутри вас может подняться еле заметная волна возмущения.
С другой стороны, а что такого возмутительного, например, в вопросе - Сколько тебе лет?
Мы начинаем нехотя отвечать.
Мозг начинает гасить возмущение встречными вопросами:
- Почему ты так высокомерно относишься к заданному вопросу?
- Звёздная болезнь какая-то напала?
Сначала мы чувствуем возмущение со стороны души, а потом идёт информация от ума. В результате ум начинает логически гасить чувства и воспитывает нас, что надо быть вежливым и отвечать на вопросы.
Высшей ценностью этого мира - является человек и надо об этом помнить.
Человек - это величина, а не мензурка какая-то, в которую можно лить что угодно. Поэтому в моменты нарушения ваших личных границ, надо об этом вспоминать.
Как только человек пересекает вашу границу, необходимо сразу поставить его на место вопросом: - А ты вообще кто?
Если человек не обосновывает на каком основании он пересекает ваши границы, то все его титулы, регалии, заслуги и опыт превращаются в ничто, как будто сгорают.
Планета устроена так же, как и человек. У неё есть какие-то органы, циркуляция, волосы и так далее. Земля - это человек, только внешне выглядит по-другому. У Земли есть атмосфера и когда кто-то внешний начинает проникать через границу атмосферы, то сразу начинает сгорать, превращается в пыль. Поэтому, когда другой человек позволил себе лишнее в отношении нас, то он в нашем разуме как бы сгорает, превращается в ничто. Становится понятна фраза, что потерять репутацию проще, чем её заработать.
При нарушении границ пропадает уважение к нарушителю. Но у нас в голове почему-то вбита мысль или засел стереотип, что когда мы задаем вопрос: а ты вообще кто-то?, то это считается гордыней, хамством, зазнайством или высокомерием. После такого вопроса у спросившего идёт агрессия и возмущение. Всё это от того, что он не понимает, что из себя представляют личные границы, так называемая атмосфера человека.
Общество сделало так, что человек не может заявить о своих правах. Если он это делает, то становится каким-то плохим и невоспитанным.
Если вы позволяете нарушать ваши границы, то ваша задача поднять уверенность в себе. Вы должны понять, что нарушитель не имеет права обижаться. Он должен лишь сожалеть, что не заметил тонкую грань, которую нарушил и потерял себя в ваших глазах.
Публичная личность тоже имеет право на личные границы. Не надо думать, что они обязаны делиться со всеми своей личной жизнью. У них тоже свои тайны и секреты. Им в большей степени нужны эти границы, так как это их защита, которая должна быть сильной и мощной.
Не стоит влезать в чужую жизнь с различными личными вопросами, нарушая границы и проявляя тем самым свое невежество.
Очень часто происходит нарушение границ, когда родители начинают лезть в семейную жизнь своих детей. И дети, которые находятся под влиянием и давлением со стороны родителей неосознанно позволяют нарушать эти границы. В результате, семьи разваливаются и виноваты в этом не родители, а человек, который позволил вмешиваться в личные вопросы семьи. Требовалось всего лишь уважительно поставить родителей на место.
Также родителям маленьких детей стоит помнить о наличии личных границ детей. Дети тонко чувствуют эти грани и при каждом следующем нарушении, ваш авторитет будет падать. В результате, ребёнок превратиться в непослушного малыша, с которым сложно будет справиться.
Охраняйте свои границы и уважайте чужие, тогда внутреннее спокойствие вам обеспечено!