10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. Но над этим важным вопросом следует задумываться чаще, чем один раз в году. В связи с чем предлагаем обратить ваше внимание на подборку книг, автором которых является Оливер Сакс.
Оливер Волф Сакс (1933-2015) — американский невролог и нейропсихолог британского происхождения, писатель и популяризатор медицины, автор ряда популярных произведений, описывающих клинические истории его пациентов. В определенном смысле этот ученый стал продолжателем традиции "клинических рассказов" XIX века.
Рассказы Сакса, получившего медицинское образование в Оксфордском Университете и долгое время занимавшего должность практикующего врача, не богаты клиническими подробностями. Скорее он делает упор на осмыслении переживаний пациентов. А также на том, что некоторые из них, будучи "ненормальными" в одной области, смогли проявить себя в другой. Хотя их патология оставалась при этом неизлечимой...
Полезного чтения! Описания книг — ниже.
"Антрополог на Марсе"
В книге собраны 7 невероятных историй пациентов доктора Сакса, каждая из которых не похожа на остальные. 7 пациентов, со своими диагнозами, которые пытаются отстоять свое место в жизни, найти себя в мире обычных людей, и увидеть в дефектах свою индивидуальность...
"Галлюцинации"
Галлюцинации. В Средние века их объясняли духовным просветлением или, напротив, одержимостью дьяволом. Десятки людей были объявлены святыми, тысячи – сгорели на кострах инквизиции.
В наше время их принято считать признаком сумасшествия, тяжелой болезни или следствием приема наркотических средств. Но так ли это?
В этой работе Оливер Сакс обращается к миру галлюцинаций, и, как всегда, главную ценность книги представляют реальные истории людей, вступивших в упорную борьбу за возвращение к психическому здоровью и полноценной жизни...
"Зримые голоса"
"Язык жестов"... Что он собой представляет – пантомиму, более или менее удачно иллюстрирующую фонетическую речь? Или самостоятельный язык, обладающий собственной грамматикой и семантикой и ни в чем не уступающий устной речи?
В книге "Зримые голоса"– одном из самых интересных своих произведений – Оливер Сакс выдвигает смелую и оригинальную теорию, согласно которой именно язык жестов – подлинный и первоначальный язык головного мозга.
"Нога как точка опоры"
Самое своеобразное из "клинических" произведений Сакса. Его необычность заключается в том, что известный ученый в результате несчастного случая сам оказывается в роли пациента.
Однако автобиографическое произведение Оливера Сакса – не рутинная история заболевания и выздоровления, а живое, увлекательное и умное повествование о человеческих отношениях, физических, психологических и экзистенциальных аспектах болезни и борьбы с ней, и прежде всего – о физиологической составляющей человеческой личности.
"Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики"
Это глубокая и мудрая книга, в которой каждый найдет что-то свое. Здесь и описание сложных и редких случаев из практики доктора Сакса, и драматические перипетии борьбы человека с болезнью, и философские попытки постижения человеческой души.
Какова природа болезни? Что делает она с психикой? Всегда ли отнимает – или же порой привносит нечто новое и даже позитивное?..
Вот такие дела...
P. S. Электронные версии книг можно найти в одной из интересных групп (вот здесь)