55 подписчиков

Какой орфографический словарь сейчас актуален?

1,8K прочитали
То, что умерло как реальность, живо как назидание.

(В. Гюго)

Название "Орфографический словарь" у школьников и учителей середины XX века устойчиво ассоциировалось с двумя знаменитыми авторами: Д.Н Ушаковым и С.Е. Крючковым.

История созданного ими словаря началась еще до Великой Отечественной войны. Первое издание для младших и средних классов подготовил Д.Н. Ушаков в 1934 году. После смерти Дмитрия Николаевича (1942 г.) работу продолжил С.Е. Крючков. Он ушел из жизни в 1969 году. Тем не менее, словарь выходил в свет под этими фамилиями вплоть до 1990-х гг. В общей сложности он выдержал около 40 изданий и долгое время был незаменимым подспорьем в освоении грамоты для каждого советского школьника.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В 1956 году был опубликован Большой орфографический словарь русского языка, адресованный широкой аудитории. Его составили С.И. Ожегов и А.Б. Шапиро. Словарь издавался до конца XX века, выдержал более 30 изданий.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Жизнь могут двигать только очень грамотные люди...

(М. Горький)

Время идет, лексический состав языка обновляется. И орфографические издания прошлых лет не дают ответов на многие вопросы последних десятилетий, связанные с правописанием. Или же эти ответы заставляют пересматривать новая идеология, изменившиеся взгляды на те или иные реалии жизни. Например, другим правилам подчиняется правописание слов, обозначающих исторические, общественно-политические, религиозные понятия.

Одно из самых современных изданий, выполненное в духе лучших традиций прошлого, - Русский орфографический словарь, который подготовлен Институтом русского языка Российской академии наук. На сегодняшний день это самый полный орфографический словарь современного русского языка. В 2018 году вышло его пятое издание под редакцией В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой. Его объем - около 200 тысяч слов, включая церковно-религиозную лексику, терминологию рынка, банковского дела, бизнеса, вычислительной техники, программирования и др.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В предисловии к четвертому изданию указано:

"Словарь является нормативным справочником, отражающим лексику русского языка начала третьего тысячелетия и регламентирующим ее правописание".

Умение пользоваться речью и богатый словарь — это... возбуждающее качество. Эротичное.

(З. Прилепин)

И все же держать в руках словарь еще не означает иметь власть над словом. Самый скрупулезный лексикографический труд теряет всякий смысл, если оказывается без должного внимания той аудитории, которой адресован. А сама аудитория пишет примерно так:

«Думая о руской арфографии, прежде всего преходит мысель отом што она усложнена. Это во многом прослабило рускую государственость. Четатель слишком много времени тратит на чтение книг и изучение правил, а так же заучивание стихов, а если-бы он посвятил это время совсем не такому безполезному делу, то мы давно мы уже жыли как люди».

(Д. Быков. Пропавшая грамота)

Все словари мира - это тот ценнейший материал, из которого каждый пользователь складывает свой собственный словарь умного, интересного, грамотного человека.

Источник фото: https://www.instagram.com/
Источник фото: https://www.instagram.com/