Когда старший сын только родился, я уже расписала его будущее до совершеннолетия. Как я буду высаживать его над горшком с рождения, в три года он прочитает сам Шекспира, к 5 годам - в оригинале. Ну и так далее.
Но реальность оказалась интереснее. Где ж сил набраться на все свершения? Даже будь у меня штат нянь и гувернанток, всё равно ребёнку нужно детство.
Но довольно сложным оказался у нас процесс приучения к горшку. Когда сыну исполнилось полгода, моя мама нам его торжественно преподнесла. Старшее поколение дружно решило, что пора. Сын на него посмотрел и... заорал. И орал потом ещё долго, глядя на него.
Когда ему исполнилось 9 месяцев, я решила попробовать снова. Решено было для начала сажать сразу после сна. Но первая проблема заключалась в том, что сын не звал меня сразу, как просыпался. Он еще играл сам в кроватке. Соответсвенно там и делал все свои дела в подгузник. Но первый педагогический провал не умерил моего материнского пыла. Дружбе с горшком - быть!
Вторая наша проблема заключалась в полном неприятии горшка. Даже в штанах я не могла посадить его. Сын сразу начинал плакать и всеми силами вставал с него. Поэтому горшок убрала до поры, до времени. Тем более тут очень удачно доктор Комаровский из телевизора рассказал, что ребёнок готов освоить горшок не раньше, чем в 1,5 года. Я выдохнула, отправила старшему поколению ссылку на видео и убрала горшок подальше.
Периодически я, конечно, возвращала горшок, но реакция не менялась. До полутора лет сына я мужественно прикрывалась Комаровским, но потом и он дал добро на горшочные дела. Я впала в ступор. Когда старшему исполнились заветные полтора года, младшему было только 3 месяца. Мне не хватало времени и терпения, поэтому я решила сначала собраться с духом.
Когда старшему было 1 г. 8 мес., я решила, что пора. Сняла подгузник, вместо него надела впитывающие трусы из хлопка, марли и какого-наполнителя внутри, чтобы стало мокро, но сразу не текло. 6 трусиков, которые я купила, промокали за полдня. Во второй половине дня я вытирала лужи с пола. Я вскипала. Объясняла, ругала, в конце концов возвращала подгузник.
Я перерывала интернет в поисках советов. Но все эти методики "как приучить ребёнка к горшку за 3 дня" или за 7 дней не работали у нас. Чуть позже я поняла, в чём дело.
Дело в том, что мой ребёнок всё время был в подгузнике. Пока он только учится управлять своим телом. Поэтому особо не понимал, что и как у него происходит.
Когда мы были в ванной, я обратила внимание моего сына на то, что он сделал. Он немного удивился. Ведь до этого он не замечал. Я будто бы услышала, как в его голове что-то щёлкнуло! Он понял, о чём я ему говорю.
Но проблема с горшком оставалась актуальной. Не нравился человеку этот агрегат. Я окончательно в это убедилась, когда сын мог воспользоваться впитывающей пелёнкой на полу вместо горшка. Если пелёнки не было, он просил меня её постелить. Второй щелчок - осознание желания и попытки сдержать его.
И поэтому мы пошли и купили новый горшок. Тот, который он сам выбрал. Но всё равно он не хотел садиться на него. Но в этот период он заинтересовался мультиками. И мы ввели правило: сидишь на горшке - смотришь, встал с горшка - мультики выключили.
Я боялась, что у сына возникнет рефлекс на мультики, но это только помогло научить его сидеть на горшке без опасений. Ушел негатив по отношению к этому агрегату.
К тому моменту мы уже 3 месяца активно приучались к горшку. Я устала. Ведь заботу о младшем никто не отменял. Да и выспаться в какой-то момент хотелось больше, чем вытирать бесконечно пол.
Я отстала от сына. Смирилась. Не хочет с горшком дружить - не и не надо! Всё равно не пойдёт в школу в подгузнике. И неожиданно сын начал использовать горшок по прямому назначению.
С младшим мне было уже намного проще и, что главное, - спокойнее. Я знала, что он точно пойдёт на горшок. Он и пошёл, глядя на старшего. Он сам стянул подгузник. И сам сел.
Был у нас даже забавный случай, когда младшему было около 2 лет. Мы пришли домой с прогулки. Едва мы сняли обувь, как сын побежал на кухню (она ближе всего ко входу), достал кастрюлю с нижней полки, снял штанишки и уселся на неё.
Даже не знаю, в чем тут моя заслуга. Просто, наверное, он сам дорос и сам приучился.
Поэтому какие моменты я бы выделила в приучении ребёнка к горшку:
- Ребёнок должен понимать, что с ним происходит.
- Он должен сначала понять, а потом действовать, то есть начать задерживать этот процесс, научиться сдерживаться.
- Ему должно быть комфортно. Будь то пелёнка, горшок или сразу унитаз.
- Не стоит прилагать чрезмерно усилий. Иногда нужно оставить человека в покое.
- Мы учимся на примере других. Будет здорово, если в вашем окружении есть дети примерно возраста вашего ребёнка, которые уже освоили этот навык. Или детский садик поможет. Там и высаживают деток, и компания ровесников есть.
Понравилась статья? Тык на пальчик вверх и напиши комментарий. Поддержи автора! Подпишись на канал.