Безусловно, Иерусалим — это один из самых важных городов мира.
Специалисты тщательно изучили каждый его уголок, однако продолжают находить новые удивительные артефакты.
В этот раз я бы хотел вам рассказать про печати времён храма Соломона.
Данную находку, возраст которой оценивают в 2600 лет, обнаружили в самом древнем районе священного города — в Городе Давида. Данные печати археологи раскопали в руинах дома, который уничтожил огонь в те древние времена, когда вавилонский царь Навуходоносор II взял Иерусалим.
Cобытия произошли в 586 году до нашей эры, когда вавилоняне нанесли решительный удар прямо в центр Иудейского царства. Навуходоносор не только взял Иерусалим и его многочисленных мирных жителей в плен, но ещё и уничтожил знаменитый храм царя Соломона.
До сих пор учёные и археологи изучают последствия нашествия вавилонян в Иерусалиме. Сейчас специалисты на западе от ворот священного города обнаружили руины, которые остались от общественного здания времён VI века до н.э.
Примечательно, что остались куски сгоревших балок, а также следы пожара на многочисленных осколках из керамики, благодаря чему учёные предположили, что дом был уничтожен огнем именно того пожара, который бушевал в городе по вине Навуходоносора II тысячи лет назад.
При разборе руин были обнаружены две печати той эпохи. Первая является оттиском каменной печати на глине, что потом обожгли, другую же вырезали на агате. Их размеры составляют крохотный сантиметр, однако учёные смогли обнаружить на них надписи, а по форме текстов смогли датировать артефакты приблизительно VII-VI веками до н.э.
Специалисты отмечают особую ценность находки в связи с тем, что их нашли в ходе изучения реальных остатков реального здания, а не заполучили на рынке древних артефактов, откуда появляется основная масса подобных печатей (зачастую поддельных).
На печати из глины нанесена следующая надпись «принадлежит Натан-Мелеху, слуге царя». Данное имя встречалось в Четвёртой книге царств, в которой речь шла о войне царя Иосии с язычеством. Данная формулировка — «слуга царя», уже встречалась на некоторых печатках, и означает уважаемого чиновника на высоком посте.
Предполагается, что раз Натан-Мелех был упомянут лишь по своему имени, то скорее всего он был весьма известным человеком, поэтому в тексте не была указана его родословная. Учёные отмечают, что это может быть не тот самый Натан-Мелех, о котором писали в Библии, однако такой вариант не исключают, учитывая многочисленные факты, что доказывают эту теорию.
Что касается второй печати из агата, то она может похвастаться надписью: «принадлежит Икару сыну Матаньяху». И если еврейское имя Икар археологи встретили в первый раз, то имя Матаньяху уже встречалось ранее — вновь в Библии. Языковые специалисты указывают на тот факт, что имя Икар ещё может переводиться как «земледелец», однако учёные считают, что в данном случае оно было использовано как имя человека, а не род его деятельности.
Таким образом, ещё один маленький кусочек древней истории стал доступным всему миру.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!