Все мы в детстве слышали от родителей и других взрослых, что у человека должна быть совесть. И если человек бессовестный, он поступает "не правильно": обманывает, ворует, грубит и т.д.
А что такое совесть? Откуда она берется в человеке? И почему у всех она разная?
Есть выражение: "без зазрения совести". Что оно означает? Ведь всем понятно, как это выглядит в жизни. Например, все стоят в пробке, а один без зазрения совести едет по обочине и встает вперед всех. Многие водители в этот момент начинают злиться, но есть и такие, кто повторит за самым "умным" водителем и поедет также.
У каждого своя мера совести. Один раздавит муравья и будет переживать, совесть будет "мучить", а другой толкнет бабушку, спускаясь по лестнице и даже не заметит, и никакая совесть его "мучить" не будет. Один поругается с сотрудником на работе и будет потом переживать, стараясь загладить конфликт, чтобы совесть "не мучила", а другой будет каждый день портить всем сотрудникам настроение и совесть его "мучить" не будет.
А как появляется совесть у человека? Ведь когда ребенок маленький, его "не мучает" совесть. Он изучает мир и может делать абсолютно аморальные на взгляд взрослых вещи. Например, рисовать на обоях, которые только наклеили, или размазать содержимое горшка по новому ковру. При этом ребенок даже не замечает, что сделал что-то плохое. Он находится в процессе познания мира, изучает физические свойства предметов, не задумываясь над последствиями. Родители и другие значимые взрослые учат ребенка, что такое хорошо и что такое плохо. И постепенно ребенок начинает понимать "правила" этого мира.
Что чувствует человек, когда его "мучает" совесть? Его что-то гложет внутри, он понимает, что сделал что-то не правильно, совершил ошибку.
Эти внутренние "голоса совести" есть не что иное, как голоса значимых взрослых, которые в детстве учат ребенка, как "правильно" себя вести и где границы дозволенного. И у всех людей понятие "правильно" разное.
Совесть социальна по своей сути. Она нужна для того, чтобы жить среди людей, не нарушая их границ, без конфликтов, а также совесть помогает почувствовать, что ты что-то сделал не так.
И есть некие средние "нормы поведения", которые приняты в том или ином обществе. Если человек нарушает эти нормы, о нем говорят: "бессовестный".
В ответ на нарушение наших границ мы чувствуем обиду, злость, раздражение. И тогда понимаем, что с нами поступают не правильно. Вот только, как я уже говорила выше, понятие "правильно" в каждой семье свое. Поэтому возникают разногласия и конфликты.
Социум учит нас, как нужно поступать, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Но не все люди стремятся жить без конфликтов. Некоторые легко нарушают нормы общества и не чувствуют муки совести. В основном такие люди воспитываются в семьях или детских домах, где нарушение чужих границ - норма. Про уважение детей даже не слышали или не хотят слышать. Ну и от просьб детей отмахиваются, как от найзойливой мухи.
И тогда дети делают вывод, что такое поведение - нормальное. И они действительно не понимают, что сделали что-то не так, когда издеваются над животными (как когда-то издевались над ними, пусть даже психологически, а не физически), нагло лезут вперед, не считая, что нужно встать в очередь (ведь с ними поступали также, не порядочно), орут на подчиненных (как когда-то орали на них) и т.д.
"Как мы обращаемся с детьми, так они будут обращаться с обществом."(К.Меннингер)