Найти тему
Усадьба Кусково

Василий Васильевич Кандинский

16 декабря - День рождения Василия Кандинского.
Художник, теоретик искусства, основоположник абстракционизма, человек, перевернувший привычные представления о живописи родился в 1866 году в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского. Кандинский происходил из семьи нерчинских купцов, потомков каторжан. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровой, а отец — представителем старинного кяхтинского рода Кандинских, которые считали себя потомками правителей мансийского Кондинского княжества. В возрасте пяти лет его семья переехала в Одессу.

Закончив школу, Василий поступил, по навету родителей, на юрфак МГУ, который успешно закончил, став преподавателем. в 30 лет молодому преподавателю предложил место профессора юриспруденции Дерптский университет в Тарту, но он отказался, решив посвятить себя живописи.
Кандинский продолжал рисовать, будучи ученым, а все свободное время отдавал искусству, музеям, театру. В 1895 году картина «Стога» Клода Моне и опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» потрясли Кандинского. И в 1896-м он отправляется в Германию, в Мюнхен, в частную школу художника Антона Ажбе. Там кроме него учились Алексей Явленский, Марианна Веревкина, Мстислав Добужинский, Кузьма Петров-Водкин, Игорь Грабарь.

В 1900-м Кандинский поступил в Мюнхенскую академию живописи, в класс Франца фон Штука, одного из лучших немецких рисовальщиков. Учитель был доволен учеником, хотя и находил его палитру слишком яркой.
Революцию 1917 года Кандинский поначалу встретил с энтузиастов. Он сотрудничал с ИЗО Наркомпроса, создавал музеи современного искусства в 22 городах провинции, преподавал в «Свободных мастерских» и ВХУТЕМАСе. В 1918 году издал автобиографическую книгу «Ступени». Однако проникновение социалистической идеологии в искусство Кандинскому не по душе. В декабре 1921 года он отбыл с женой в Берлин для организации там отделения Российской академии художественных наук. И больше в Россию не возвращался.

Вальтер Гропиус, основатель Высшей школы строительства и художественного конструирования (Баухаус), пригласил Кандинского возглавить мастерскую настенной живописи. Одновременно с преподаванием Василий Васильевич выпускает книгу «Точка и линия на плоскости», участвует в выставках в США и там же читает лекции. В 1933 году к власти в германии приходит национал-социалистическая партия, и Кандинский с семьей уезжает во Францию.

Парижские мастера живописи восприняли приезд Кандинского весьма прохладно, поскольку не любили, во-первых, иностранцев, а во-вторых, абстракционизм. Поэтому художник общается только с друзьями и продолжает экспериментировать с кистью в руках. Краски на его картинах бледнеют, а формы становятся биоморфнее.
В 1939 году художник получил французское гражданство. Умер 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

Блюдце. 1923. Кандинский В.В.
Блюдце. 1923. Кандинский В.В.


https://kuskovo.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/49826?index=1&paginator=entity-set&entityType=ALBUM&entityId=3641695&attribute=objects