Статья предназначена для самого обычного человека, того, что только начинает готовить, или, напротив, имеет огромный кулинарный опыт, но, по моему опыту, 90% людей ножи точат НЕПРАВИЛЬНО.
Друзья-ножеманы, я сейчас стану рассказывать истины, настолько элементарные для каждого из нас, что предвижу крики в партере "буууу-у-у-ууу", и летящие на сцену помидоры. Беда каждого специалиста, коими вы, несомненно, являетесь - это заблуждение, что если вы это знаете, то и все должны это знать. Ну это же так просто, правда?
Так вот, по роду своей работы (я начальник геологической партии), мне приходится ездить по разным партиям, по вагонам, где живут люди, готовящие для себя еду. Да, большинство из нас готовит сами, хотя на буровых имеются неплохие и недорогие столовые. Видимо, это наследие старых времен, когда ничего подобного не было. Так вот. Люди готовят себе еду. Плитки, кастрюли, сковороды, разделочные доски - все это есть в наличии. Но боже мой, вы бы видели их ножи. Какие-то кривые, косые, убогие поделки. Иногда даже с каким-то волнообразным лезвием, чуть ли не как у меча-фламбера. Жаль только, что в модные блогеры я подался две недели назад, и фото у меня нет. Но поверьте мне на слово, это ужас. И это в то время, когда 6-7 дюймовая Трамонтина с пяточкой стоит в магазине примерно 150 рублей. Вот такая.
Но даже если у них в партиях и есть ножи, то они заточены неправильно. За исчезающе малым исключением. Прямо вот доли процента. Все остальные мужики (и ведь это все технари с интеллектом выше среднего и все поголовно с высшим образованием) точат ножи НЕПРАВИЛЬНО. Они точат их движениями вдоль. То есть двигают нож относительно бруска так, что снимается металл вдоль лезвия. Естественно, ни о каких углах заточки речи и быть не может, а в результате получаются те самые "бабушкины ножи", как в заглавном фото. Ну и про микропилу можно забыть.
И, поскольку мне предстоит прожить там две недели, я сперва иду в слесарку, где придаю ножу форму, а потом, вздохнув, лостаю из своего бездонного рюкзака что-то для заточки. Сперва я возил вот это
Тот самый Лански. Да, он позволяет идеально наточить нож, сделать те самые идеальные 30 градусов. Или 25. Или сколько захотите. Но потом я наигрался в него, да и цены на камни в магазинах безумные, и теперь вожу с собой вот такое приспособление из ближайшего хозмага ценою в 90 рублей.
Дикая вещь, скажу я вам. При наличии верной руки и набитого глаза (или наоборот, все время путаю) позволяет наточить нож так, что от листа бумаги полосочки отлетают только так, а на бритье руки не пробовал, врать не буду. Там и так волосы отрастать не успевают.
И дома тоже я храню теперь такую же точно штуковину. И рядом еще и вот такое чудо техники родом из Финляндии
которым правит ножи моя жена, пока я в разъездах. Эта парочка перекрывает с лихвой все задачи по заточке ножей.
Ну что ж, резюмируем. Ножи точатся поперечными движениями оселка. С сохранением угла наклона. Перевернув, повторить с другой стороны. И, закончив, снять заусенец. Я просто провожу несколькими движениями ножа по ножу. Острием по спинке.
Если вам нравятся мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, и ставьте лайки. И комментируйте смелее. Мне бы хотелось пообщаться с людьми, для которых нож - не просто полоска металла с заточенной кромкой.
Другие мои статьи про ножи и не только
Оставайтесь с нами, увидимся. Будет интересно!