Найти в Дзене
Изнанка

Лучшая карьерная перспектива - дожить до пенсии: интервью с электриком

Ещё в советские годы, окончил училище в Ленинграде, по специальности "радиомеханик". Длительное время работал на объекте связи федерального значения. Была хорошая работа, но в начале 21-ого века объект закрыли, нас сократили. Пару лет помыкался на небольшом кабельном телевидении, и, устав от нервотрёпки и самодурства начальника, ушёл в ЖКХ. Сейчас мне 50 лет, работаю электромонтёром аварийно-диспетчерской службы Управляющей Компании.

Как организована работа электриков в ЖКХ? В нашем ТехОтделе две группы электриков - бригада, и "аварийщики". Почти десять лет я проработал с бригадой, и вот, второй год, перевёлся на аварийную службу.

Бригада выполняет плановые работы - профилактические осмотры и ремонты электропроводки жилфонда, замену светильников, установку датчиков движения, ремонты щитов, протяжку кабелей. То есть, работа, где не требуется быстрое реагирование.

Моя же работа - аварийная - выполнение безотлагательных заявок. Где-то бьёт током от газовой трубы или двери подъезда, отключилась квартира или группа квартир, не работают светильники мест общего пользования (так наз. МОП), залитие, опасное для людей или целости проводки - это проблемы, требующие моего безотлагательного прибытия.

Ну, попутно заявки по вкручиванию лампочек, и бред особых чудаков на другую букву, о которых пойдёт речь ниже.

В основном хожу пешком - отключившаяся квартира или подъезд подождёт пятнадцать минут вполне, а зона моего обслуживания вполне доступна для пешего хода. Но, в некоторых особых случаях, диспетчер может предоставить мне машину с водителем.

Мой заработок - около двадцати тысяч. Для моего города это немного, но, учитывая безработицу. Жить можно. Особо продвинутые и энергичные люди уезжают в Петербург из нашего небольшого городка. Но ведь кто-то и здесь должен нести людям свет и уют, ведь так?

Много предрассудков окружает меня. Многие наши жильцы живут какими-то ветхими представлениями о том, что к нам, в ЖКХ, идут неудачники, кто не смог "получше устроиться", что мы тут все замухрыги, "синяки", неучи. Скажу на это вот что. Я, конечно, могу в свой выходной выпить. Но никогда не буду пить в последний день выходного - я работаю с электричеством. Малейшая ошибка или неточное движение может стоить вспышки, выжженных брызгами металла глаз, повреждений проводки, а то и смерти.


Да, мы - электрики - рискуем на своей работе жизнью - каждый день.
Потому, у нас, в нашей фирме, электрик никогда не придёт на работу с перегаром или под хмельком.


Мы ходим в форменной одежде, с бейджиком, на котором указаны ФИО и должность. А, заходя в квартиру, я надеваю бахилы, как в поликлиниках. Их запас есть у диспетчера. Рвутся - меняю.

-2

Психи. Они повсюду. У каждого - свои "фишки". Многих из них мы, коммунальщики, уже знаем в лицо.

Вы не можете даже представить, как, после развала Советского Союза, и либерализации законов о психиатрии, много в наших домах неадекватных личностей!

От самых безобидных "суперпедантов", требующих письменного отчёта о замененном на площадке светильнике, до особо продвинутых, разговаривающих с инопланетянами и видящих "лучи".


Пошли мы как-то с моим Энергетиком (мой непосредственный руководитель) на обследование квартиры. Женщина утверждает, что сосед "провёл провода", чтобы её убивать. С уверенным лицом входим в квартиру, уже по стилю беседы сразу опознаю устойчивого неадеквата. Адекват она или не совсем - юридически в данный момент не важно, но заявку нужно отрабатывать, и акты писать. Ну, говорим-пишем, "в подвале под Вами никаких "лишних" проводов нет".

Женщина требует "замерить поля, так как сосед сверху облучает". Энергетик мой, открыв рот, "завис", не зная, что и говорить на это.
Выдаю фразу, что мы, электрики, только в розетках можем 220 В проверить, а поля разные - это уже СЭС меряет (это, кстати, правда), у них нужные приборы и лицензии есть. Женщина подписывает акты, закладывает слово "СЭС" в голову, и теперь полгода будет тиранить уже их.

Бывало и такое, что чуть полицейские не забрали. На бригаде ещё работая, поехал с учеником лампочки вкручивать в одном интересном доме по типу "общежития". Пакет с лампочками, а вместо стремянки - взяли маленькую табуретку - уже давно так приспособились, чтобы ни у кого не просить табуретку, в двери не стучать и людей не беспокоить.
Ну, приехали-вкрутили-уехали. Делов-то на полчаса.

Ещё через полчаса звонит бригадный мобильник: "такого-то и ученика его, к следователям, срочно." Приходим. Там буквально разворошенный осиный рой - куча силовиков буквально, взбудораженные. Нас по комнатам развели, стали допрашивать.


Как оказалось - через полчаса после нашего ухода, женщину, разносившую пенсии, ударили сзади по голове "твёрдым плоским предметом, и, воспользовавшись её беспомощным состоянием, похитили сумку с крупной суммой денег".

Ну, вот мне и начинают задавать вопросы по поводу "где вы взяли табуретку", "зачем вы взяли табуретку", "почему не взял лестницу", "а ведь табуретку можно взять в любой квартире". Выдавались козыри на тему "вот прямо сейчас за той табуреткой съездить, изъять и смывы на кровь сделать", да "ботинки экспертам сдать". Но, нужно сказать, вели себя очень корректно, не оскорбляли, и не угрожали.

Ну, упомянул я кое-какие подробности - в какую квартиру для пояснения заявки заходил, и что-то там ещё. Сходили-позвонили, и слышу вполголоса: "ребята правду говорят. Мужик из квартиры слово в слово подтвердил разговор, и время точно указал". В общем, из подозреваемых мы стали свидетелями. Выяснилось, что ограбили женщину на полчаса позднее, как мы оттуда ушли. Сняли с нас два листа показаний, да с миром и отпустили.

-3

Карьерные перспективы? Лучшая моя карьерная перспектива — просто дожить до пенсии, сохранить, по возможности, здоровье, и не умереть от инфаркта где-нибудь у щита.

Я работяга, и не стесняюсь этого слова. Сейчас у работяг перспектив нет. А на пенсии буду слушать своих попугаев, писать сетевые мемуары, фотографировать, гулять, пить коньяк, катать школоту в сетевых стратегиях. Да, играю в игры последнее время. Только не в КС и ему подобные. Я вырос на Цивилизации, гонял когда-то много лет в Ультиму Онлайн, сейчас есть пара игрух, в которых бываю. Но это так, несерьёзно, для отдыха.

Понравилось интервью и хочешь больше узнать о жизни простых рабочих? Читай рассказ маршрутчика