Это я. Очень приятно называться таким словом. Не знаю, почему, но в последнее время слово "аниматор" редко произносится с гордостью, от него пахнет дешевыми париками и затасканными костюмами.... Хотя, на мой взгляд, тот, кто играет с детьми, всегда достоин уважения.
А все-таки, почему Сказочница?
Потому, что я люблю рассказывать самые настоящие сказки. Про Дюймовочку, кота в сапогах и гадкого утенка. Сказки в театре теней.
Когда я вела обычные детские праздники, как у всех, дети их тоже любили. Но не всегда на празднике детям хочется бурного веселья и громких криков, не всегда визг и шум - синоним веселья и позитива. И довольно часто я видела, как не хотел участвовать во всех играх именинник (а гости радостно играли), как какой-то ребенок отходил, не желая принимать участие в игре, а то и вовсе садился на стульчик. Когда я подошла к одному такому мальчишке и спросила, почему он не играет, он мне честно ответил "я не люблю такие игры".
Эти слова мне надолго запомнились. И когда я стала анализировать рынок детской анимации, то поняла, что для детей, которые не любят шумных представлений, в общем-то нет никаких предложений по анимационным программам, кроме, пожалуй, научного шоу (которое, впрочем, тихим, а часто и научным, можно назвать с натяжкой) или мастер-класса.
Но ведь это нечестно! - подумала я. И вспомнила себя, маленькую...
Когда мне было лет 11, я была мечтательницей, фантазеркой-отличницей с книгами под мышкой, и мне очень хотелось, чтобы для меня сделали то, чего еще нигде не было. Мне хотелось, чтобы кто-то из родных или их друзей (даже мысли не было, что это может быть кто-то незнакомый) оделся в костюм моего любимого героя, вошел бы, поговорил и подарил мне подарок. Мне не хотелось прыгать или бросаться поролоновыми кубиками друг в друга. Не нужно было шоу или двухчасовая дискотека с лазерами. Мне хотелось поверить, будто он, этот замечательный герой, и вправду существует, что он вполне осязаем, что с ним можно говорить о приключениях книги, из которой он пришел... Мне хватало здравого ума понимать, что это будет артист. Человек в костюме. Но так хотелось, чтобы он мне подыграл. И я бы подыграла ему, и будто бы поверила, что он настоящий. И в этом было бы чудо.
После этих воспоминаний у меня мелькнула идея-молния. Что необязательно кричать и шуметь на празднике, чтобы сделать сказку. Так я и стала Сказочницей.
- Потому, что люблю говорить с детьми, рассказывать им что-то. Потому, что мне кажется важным рассказать на "пиратском" дне рождения, как называются мачты у парусного корабля и про что песня "йо-хо-хо". Важнее, чем игра " Кто сильнее всех напугает акулу криком".
- Потому что вместо того, чтобы в костюме Дюймовочки вертеть из шариков-сосисок собачек, можно просто рассказать ее историю от начала до конца, с авторским текстом - например, как в спектакле нашего театра теней.
- А еще - потому, что играть в сказку нравится почти всем детям. И этого сейчас так не хватает. Сказка с ее чудесностью, внутренней идеей, степенностью и искренностью позволяет почувствовать совсем другие вибрации. В героев-аниматоров дети уже не верят, а в героев сказок, к счастью, верят до сих пор. И в этом я вижу наше спасение.
Мне радостно приезжать к людям с чемоданом теней или ширмой. Такие праздники и вправду выходят душевными. Может быть, они не для всех. Может быть, я несколько старомодна.
Хотя мне пока что не встречались дети, которые говорили бы, что им скучно. Может быть, мы не всегда "зажигаем" эйфорические эмоции, но зажигаем глаза и сердца с помощью нашего театра "Старинный фонарь".
Как вы думаете, нужен формат детских спектаклей для детских дней рождения?
Если вам понравилась идея, можете поблагодарить меня кнопкой"класс".
А если мои идеи сходны с вашими и нам по пути - буду рада увидеть эту статью в соцсетях, а вас - в числе своих подписчиков.