После как можно более точного и ясного определения поместим мебель и предметы в их исторический контекст, указав критерии ценности, которые регулируют их поиск. Мы знаем, как важно придавать значение словам при обсуждении старой работы. Неправильное обозначение, двусмысленное обозначение, путаница (добровольная или нет) может привести к неправильной идентификации, обману или даже к мошенничеству, встревоженной сомнительными процедурами, вызывающими серьезные подозрения на рынке сопутствующих произведений искусства. Комитет по вопросам культуры Национального собрания подготовил законодательный текст, который в конечном итоге был преобразован в указ (от 3 марта 1981 года) "О пресечении мошенничества в сфере торговли произведениями искусства и коллекциями".
Этот текст требует от торговцев использовать четко определенные термины для описания предметов, выставляемых на продажу, и указывать обязательно в счете-фактуре характер, состав, происхождение и возраст предметов. Однако сами потенциальные покупатели должны иметь достаточный словарный запас для того, чтобы определения действительно соответствовали их приобретениям.
Хорошее знание объектов и их точных названий является лучшей гарантией хорошей покупки. Мы достигнем поставленной цели, если этот словарь даст любителям и профессионалам знания, которые они ожидают от него.
Я хотела бы от всей души поблагодарить многочисленных антикваров, экспертов и аукционистов консультировавших меня, которые любезно поделились своими знаниями. Надеюсь, что этот блог станет новым источником обогащения как для новых читателей, так и для любителей антикварных вещей.
Но словарь никогда не бывает законченным делом. Это означает, что его всегда можно улучшить. Поэтому я буду вести его как говориться "в ногу со временем" и публиковать самую свежую и достоверную информацию.
А теперь... Давайте знакомиться со словами, людьми, предметами и историей, различных предметов прошлых веков.
Аалто (Хьюго Хенрик Алвар), финский архитектор и декоратор (Куортан 1898 - Хельсинки 1976). Ученик Сигурда Фростенса (1876-1956), он учился в политехнической школе в Хельсинки, затем, в Веймаре, работал с Генри Ван де Вельде, который познакомил его с понятными и функциональными формами.
Aalto следует популярной традиции дизайна интерьера, а не экстерьера. С 1927 года занимается проектированием стандартной мебели: сидений, ваз, систем освещения; используя технику "клееного ламинирования" дерева, он изобрел березовые столы и стулья. На выставке 1937 года декоратор спроектировал финский павильон с его яркими обрамлениями.
Используя асимметрию и материалы контрастным и разнообразным образом, Aalto любит использовать древесину различных пород и гармонично сочетает в себе архитектуру, дизайн интерьера и мебель. Являясь пионером в Европе, была показана на нью-йоркской выставке в 1939 году.
Планшет, который венчает шатер колон... Этот архитектурный термин встречается и в описании мебели, украшенной колоннами или пилястрами. В греко-римской древности, Абакус относится к столешнице, используемой для получения подношений, а затем, следовательно, сундуки и буфеты, где были выставлены церемониальные блюда. Наконец, это может быть игровой стол с шахматной доской.