Далекий 1972 год.
Иномарки можно было увидеть лишь в Москве. КАМАЗы и жигули еще не появились на дорогах СССР. На дорогах СССР трудились ЗИЛы, МАЗы, Кразы, Колхиды. Из легковых Москвичи, Запорожцы, и, конечно же, множество мототехники - Урал, Иж, Ява, Паннония, Ковровцы, Восходы, мотороллеры, мопеды.
Тетушка предпенсионного возраста, достаточно инициативная по жизни, обращается к отцу:
«Научи меня ездить на мото. Устала носить сумки с дачи.»
Отец со смущением:
«Из меня плохой учитель. Да и опыт небольшой – с 65 года…»
«Хорошо, тогда найди кто бы научил, ведь у тебя столько друзей!»
Эти разговоры велись за столом, уставленным домашней снедью в качестве закуски. А в качестве выпивки стоял спирт в двухлитровой банке. Поздно вечером за столом прозвучала фамилия предполагаемого инструктора. Еще была определена дата первого занятия и место – гаражи.
На занятие инструктор Николай приехал на своей Яве с люлькой.
«Для женщины это самый подходящий из мотоциклов» - первое, что произнес Николай во время знакомства.
Второе было:
«Надо бы по чуть-чуть… за знакомство. Ну и так.. вообще…
Василий, к тебе в гараж два мотоцикла войдет?»
Надо заметить, спирт в то время был в большом дефиците, а этого продукта у тетушки было достаточно, чтобы продвигать задуманное.
Меня отправляют за закуской, а Анна Петровна начинает изучать МТЧ (материально-техническую часть).
К моему возвращению компания была по-деловому говорлива. На верстаке стояли продукты из погреба: грибочки, огурчики. А тетушка никак не могла запомнить назначение и последовательность действий, особенно туго шла коробка передач.
Увидев меня с сумкой, Николай скомандовал:
«Все, хватит! Теория без практики мертва. На практике запоминается все быстрей. Тем более закуска пришла.»
Махнули еще по одной. Кто для памяти, кто для храбрости. Отец пил для спокойствия.
Анна Петровна устроилась на водительском сиденье заведенного мотоцикла, а Николай, усаживаясь сзади, бормотал назидательно:
«Когда поворачиваешь направо, то потихоньку – люлька пустая…»
Но до правого поворота дело никак не доходило. Не доходило дело и до движения вперед. Сцепление бросалось, мотоцикл дергался несколько метров в конвульсиях и затихал.
«Ты сцепление плавно… а газу больше! Запомнила?!»
Наконец, удача улыбнулась. Улыбнулась тетушке, что не скажешь про инструктора – после удачного старта Николай соскользнул с сиденья и рухнул на асфальт. Таким неожиданным был старт. Тем временем Анна Петровна продолжала ехать и что-то спрашивать у инструктора, не догадываясь, что его там уже нет…
За мотоциклом сначала не побежали, потому что ждали, что заглохнет. Но нет. Свернула в следующий гаражный проезд. Отец спросил:
«Николай, бензина много?»
«Надо было еще по рюмашке…» - философски заметил инструктор.
Повернуть на нашу линию тетя не смогла. Люлька поднялась и она, чтобы поставить ее на колесо, увернулась влево и поехала под гору. Прямо к жилым домам.
Как глушить мотоцикл она не знала, где тормоз – забыла. Спуск длинный, а в мыслях:
«Когда-то я неплохо ездила на велосипеде. Даже подруг обгоняла.»
Мы побежали за ней со всех ног, точнее бежал я. Инструктор с отцом двигались заметно медленнее, где-то сзади между гаражами. Грузовик, идущий по главной, почему-то решил пропустить Анну Петровну, наверное, увидел ее глаза.
Впереди была развилка, где одна дорога уходила в другой ГСК, и тетя, не раздумывая, свернула туда. А дальше как у Владимира Семеновича «пришел тягач, ... и там был врач…». Но в нашем случае была куча песка, а это своего рода природный тормоз.
Я подбежал, когда Анна Петровна благополучно покинула кресло пилота со словами:
«Шайтан Арба.»
«Катапультироваться не стал, спасал самолет» - это мысли автора на тот самый момент.
Я оглядел мотобайк – внешних повреждений нет. Завожу, все работает. Догоняю тетю, она буквально летела, благодаря такой привычной управляемости ног.
«Довезу?» -предложил я ей.
«Ни в коем случае!» - прозвучало в ответ.
А подошедший инструктор, тяжело дыша, произнес:
«Ученик превзошел своего учителя.»
Некоторое время спустя оба мотоцикла стояли в гараже и слушали нетрезвый обмен мнений – мнение инструктора, ученика и сочувствующего. Все были счастливы, что все благополучно закончилось. Николай, что ему не надо готовить этого ученика. Тетушка, что ей не надо изучать мат. часть и подвергать опасности окружающих. Отец – он, как сторона помогающая и свидетельствующая, а со свидетелей первый спрос…