Премьера одного из самых необычных советских фильмов, "Человек с бульвара Капуцинов", состоялась 23 июня 1987 года, в Москве, в кинотеатре "Мир". Успех у фильма был колоссальный, только за первый год проката его посмотрело 60 миллионов человек. И трудно было поверить, что режиссёр фильма, Алла Сурикова, целых шесть лет не могла решиться приступить к съёмкам.
Сценарист Эдуард Акопов принёс свою работу (тогда она называлась "Десять капель перед стрельбой") на "Мосфильм" еще в 1981 году. Суриковой он понравился чрезвычайно, тем более, что затрагивал любимую её тему - силу человеческой Мечты, способной вести за собой и совершать чудеса. Через несколько лет она снимет "Чокнутых", где эта тема будет раскрыта еще ярче.
Но, хоть сценарий режиссёру и понравился, браться за него она побаивалась. Ничего похожего на вестерны, хоть бы даже и комические, в Советском Союзе никогда не снималось, а жанр это непростой. (Для справки. Вестерн - изначально фильм о приключениях на Диком Западе, с обязательным участием ковбоев и индейцев, а вовсе не любой приключенческий фильм.) В конце концов, Сурикова решила взяться за фильм, но только в том случае, если главную роль, мистера Фёста, согласится играть Андрей Миронов.
Миронов раздумывал пять месяцев. И сценарий и режиссёр ему нравились, но график был сверхплотным. В конце концов, он согласился. Стало ясно, что фильму - быть.
Алле Суриковой удалось собрать потрясающий актерский состав, хотя изначально не все персонажи планировались именно такими. Судите сами. Друга Джонни, ковбоя Билли, изначально, по замыслу Суриковой должен был играть Алексей Жарков, он уже дал согласие и был утверждён на эту роль. А Николаю Караченцову пророчилась роль Чёрного Джека. Но, прочитав сценарий, Караченцов стал упрашивать режиссёра дать ему возможность попробоваться на роль Билли Кинга. Сурикова колебалась, в её представлении Билли должен был быть мощным и сильным человеком, способным одной левой укладывать полчища врагов. Худощавый подвижный Караченцов не очень вписывался в этот образ. Но всё же она уступила его просьбам и предложила сыграть сцену драки с участием каскадёра и актёра Александра Иншакова. Караченцов был настолько азартен и убедителен, что роль осталась за ним, что страшно обидело Жаркова.
Николая Караченцова полностью захватила эта роль, он снимался с огромной самоотдачей и, кстати, все трюки исполнял без каскадёров (что в результате стоило ему сломанного пальца на ноге). Ну, а о том, сколько импровизаций привнесли актёры в фильм, с удовольствием вспоминала вся творческая группа.
Так Билли был найден, зато роль Чёрного Джека осталась без актёра. Алле Суриковой очень хотелось увидеть в этой роли Михаила Боярского, но тот был плотно занят на съёмках "Гардемаринов" и раз за разом отказывался. Тогда помощники Суриковой решились пойти на хитрость и сказали Боярскому, что Андрей Миронов очень просит его сняться в этой картине. А нужно сказать, что незадолго до этого Миронов и Боярский вместе летали в Мексику болеть за советскую футбольную сборную. Отказать Миронову Боярский не мог. И мне ни разу не приходилось слышать, чтобы он пожалел об участие в картине.
Должны были сниматься в фильме и "любимые армяне Советского Союза" - Армен Джигарханян и Фрунзик Мкртчян. Первому предлагали роль философа-гробовщика, ставшего потом кинокритиком, а второму - индейского вождя. Но, по ряду причин, оба были вынуждены отказаться и эти роли достались Льву Дурову и Спартаку Мишулину. Кстати, идея спать в гробу принадлежит именно Дурову, в первоначальном сценарии этого не было.
Вообще, в фильме изумительно хороши все, каждая, даже совсем маленькая роль, сыграна с огромным удовольствием и талантливо. Как вспоминала сама Алла Сурикова, атмосфера на съёмках была "шальная", фильм насыщен талантливейшими актёрскими импровизациями, а многие сложнейшие сцены были полностью сняты с одного дубля.
Леонид Ярмольник, Семён Фарада, Лев Дуров, Олег Табаков, Игорь Кваша, Галина Польских, Наталья Фадеева, Альберт Филозов, Наталья Крачковская... Каждый из этих актёров мог украсить любую картину, а уж вместе... Чего стоит хотя бы "заблудившийся ковбой" Борислава Брондукова!
Даже тапера-пианиста в салуне, роль вовсе эпизодическую, играл Олег Анофриев.
А самым солидным и именитым был на съёмочной площадке Олег Табаков - в эти годы он был уже ректором института. Что не мешало ему дурачиться на полную катушку вместе с остальными. Для достоверности образа владельца салуна Гарри Табаков придумал вставлять в ноздри две трубочки, делающие лицо визуально шире. Сам актёр называл получившийся образ "плюшевым". Табаков был отчаянно занят в других проектах, поэтому многие сцены, в которых он участвует, снимали по отдельности и потом совмещали, но заметить это невозможно.
Кстати, в фильме, в небольшой роли билетёра, снялся и сын актёра, Антон Табаков.
А вот исполнительницу на главную женскую роль найти не могли довольно долго. Сначала Сурикова хотела предложить эту роль Ольге Кабо, но уж слишком "неамериканский" был у той вид. Второй претенденткой стала Ирина Розанова, но и она не удовлетворила требовательный режиссёрский вкус. Перебрав несколько десятков претенденток, Алла Сурикова предложила Миронову самому выбрать себе партнершу. И тот остановился на Александре Яковлевой. Кстати, поёт за неё в фильме Лариса Долина, в титрах же актриса значится как Александра Аасмяэ - незадолго до съёмок она вышла замуж и сменила фамилию.
В итоге получился удивительный фильм - весёлый, грустный и мудрый. О Мечте и о том, что человек, движимый Мечтой, способен на всё. И о том, что любое, даже самое светлое изобретение человек способен обратить во зло. О дружбе, любви, верности и предательстве... Словом, отличный фильм!
Об этом фильме можно рассказывать много и с удовольствием. Но форматы Дзена не приветствуют слишком длинные статьи. Поэтому - продолжение читайте ЗДЕСЬ!
Но лайки ставить уже можно!
************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"Чокнутые"
Чтобы помнили. Игорь Кваша
"Ищите женщину"