В первой части автор рассказал, какая заработная плата в месяц и другие бонусы мотивируют кандидатов-соискателей из разных стран мира искать работу в структурах ООН. Во второй части мы немного коснулись пенсионного обеспечения. Если вы отработали даже пять лет на первичной должности в миссиях ООН по миру, то без куска хлеба в старости точно не останетесь. В третьей части шел рассказ о требованиях системы к знанию иностранных языков, в первую очередь английского.
Сегодня поговорим о специфических подходах кадровиков ООН к отбору кандидатов на свободные вакансии.
*******
Еще на заре своей службы в полицейском контингенте миротворцев ООН в Косово, в 2001 году я услышал анекдот на тему трудоустройства в систему ООН. Конечно, в нем есть немного преувеличения, но в целом, автор очень верно ухватил суть феномена:
Вопрос: кто является лучшим кандидатом на вакансии в ООН?
Ответ: чернокожая, одноглазая мадам на одной ноге и к тому же лесбиянка.
Читатель может улыбнуться, но во многих случаях отбора претендентов для работы в миротворческих миссиях ООН подходы именно такие. Чернокожие, цветные, люди с ограниченными возможностями, нетрадиционной секс-ориентации по мнению руководства организации, изначально обижены жизнью, а потому им надо отдавать приоритет, делать скидки-поблажки по сравнению с другими «нормальными» кандидатами.
Ничего страшного, что «обиженные» часто являются абсолютно «никакими» в профессиональном плане. Рядом с ними всегда будет находиться хотя бы один белый человек, европеец. Вот он и вытянет ситуацию.
Ваш профессионализм и опыт, конечно, важные факторы для отбора на вакансию. Но не забывайте, на каждую претендуют десятки, а чаще сотни кандидатов из разных стран мира. Для них попасть в ООНовскую систему тоже сродни выигрышу в лотерею, возможность обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь.
В лотерею выиграть сложно. А вот найти человека, который из пачки в сотню резюме вытянет именно ваше, вполне реально.
Как вы правильно догадываетесь, в ООН сложилась достаточно устойчивая система землячеств или подтягивания кандидатов на должность по национальному признаку.
Например, в любом офисе «айтишников» вы увидите процентов на девяносто засилье индусов. В любой бухгалтерии-финчасти сидят только негры. В летной службе любой миротворческой миссии ООН штат процентов на пятьдесят состоит из латиносов (выходцев из Латинской Америки). Хотя, последние лет пять конкуренцию им стали активно составлять представители из стран СНГ, в первую очередь России, Украины, Молдовы.
Данный список национального-расового «засилья» в той или иной службе ООН можно продолжить. Сама система, после кадровых скандалов, время от времени, пытается вернуться к «национальному балансу». Но такие попытки больше похожи на борьбу с ветряными мельницами. Человеческий менталитет не слишком охотно воспринимает идеи глобализации, когда в одном «ООНовском плавильном котле» бок о бок должны работать «специалисты» из всех стран мира. И начальнику, и рядовому клерку куда более приятно или спокойнее, когда рядом трудится коллега из родной страны или хотя бы из соседней, одной религии, культуры, схожих традиций.
В следующей части речь пойдет об инженерах-«технарях» и строителях. Их опыт, навыки, умения не заменишь никаким блатом. Подход к их отбору один – смогут они качественно обслуживать технику, строить объекты в лагере? Или нет.
**********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.
Желаю читателю отличного настроения и приятного чтения на канале.