По крайней мере существуют люди, которые на полном серьезе считают себя мертвецами. Причем это не фарс и не желание привлечь к себе внимание – это Синдром Котара.
Синдром Котара – психопатологическое расстройство, при котором больные утверждают, что они уже мертвы. Они могут отрицать свое тело либо утверждать, что оно пусто, разлагается, разваливается на части. Больных могут преследовать соответствующие обонятельные и другие галлюцинации, нигилистические идеи всеохватывающей пустоты, нечувствительность к боли, бредовые идеи бессмертия.
Впервые это состояние было описано французским неврологом Жюлем Котаром в 1880 году. К нему на прием пришла женщина, утверждавшая, что у нее нет нервов, мозга, груди и желудка. Она не верила ни в Бога, ни в Дьявола, ни в наличие души. Единственным ее желанием было избавиться от необходимости влачить свое существование в мертвом теле. Она не ела, так как считала, что мертвому телу незачем питаться, не мылась, не меняла одежду. На одном из приемов у врача, женщина попыталась выцарапать себе глаз, так как ей казалось, что оттуда лезут черви. После этого случая она была помещена в психиатрическую больницу, где и скончалась от истощения.
Жюль Котар назвал это состояние бредом отрицания, так как женщина, с детства воспитанная в католичестве, заболев начала отрицать добро, зло, Бога, все принятые в ее обществе ценности и саму жизнь.
Синдром Котара не является самостоятельным заболеванием. Он может возникать при тяжелых депрессиях, биполярном расстройстве, шизофрении, деменции и т.д. Чаще всего он диагностируется у пожилых женщин, но иногда наблюдаются и случаи спонтанного проявления и у молодых людей.
Синдром Котара – это случай крайнего отрицания себя. Он объединяет в себе одновременно идею собственного величия и ничтожества. Говоря о том, что их тела мертвы, больные при этом часто верят в собственное мучительное бессмертие (в их картине мира они пережили смерть и все же продолжают существование). Иногда они утверждают, что их присутствие в этом мире угрожает самому его существованию. Поэтому некоторые психиатры говорят о синдроме Котара как об отраженном маниакальном бреде величия (Я максимален, но при этом максимально ужасен).
К сожалению, бред отрицания поддается лечению с большим трудом и далеко не всегда. Идеи больных настолько абсурдны, саморазрушительны и некритичны, что поглощают их целиком. Частые попытки суицида, отказ от пищи и попытки самоповреждения не улучшают ситуацию.
Однако прием правильно подобранных психотропных и антидепрессантов, в сочетании с постоянной психотерапией может давать положительные результаты. Правда, лечение может занимать годы. Известна история американца, который считал себя мертвым в течение 10 лет, прежде чем смог избавиться от бреда.