#Тушенка. "Выручай" продукт. Я конечно стараюсь готовить блюда из мяса. Но этот бульон из баночки, никого не оставит равнодушным. Собираясь на природу, я обычно закупаю этот продукт, опираясь на состав. И вот на днях совсем не было времени, все в работе. А поужинать надо было. Я забежала в магазин и купила баночку. Про качество опишу ниже. А пока давайте разберемся, на какие параметры нужно смотреть, чтобы купить качественную банку тушенки. И очень часто самая дорогая баночка, совсем не показатель качественного продукта.
Советы при выборе:
1. В соответствии с ГОСТом, в составе качественной баночки должны быть только мясо, специи и жир. Название должно быть только таким "Свинина тушеная", "Говядина тушеная". По ТУ названия будут содержать в себе слово "Тушенка", попытки выдать за продукт неизвестно что.
2. Мяса должно быть не менее 80%
3. Качественная 338 граммовая банка не может стоить дешево, потому что мясо уваривается. Примерно на такую баночку потребуется половина килограмма мяса.
4. Изучаем информацию на крышке:
1 ряд - дата
2 ряд - ассортиментный номер (вместе с ним цифры: 01 говядина, 03 свинина), номер смены.
Особое внимание обратить следует на код производителя:
"А" мясная промышленность
"КП" пищевая промышленность
"МС" сельскохозяйственная промышленность
Литер "К" плодово овощное хозяйство
5. Обратите внимание на то, как приклеена этикетка. Она должна быть хорошо проклеена, а недобросовестный производитель может капнуть пару капель клея и все. Говорит о том, что производитель удешевляет производство.
Стояла я в магазине, выбирала баночку:
Изучаем купленную по пунктам:
1. Название "Говядина тушеная". Смотрим #состав: говядина, жир, лук, лавровый лист, перец черный молотый. (одни плюсы)
2. Такой информации на баночке я, к сожалению, не обнаружила. (без оценки)
3. 89 рублей. Без акций средняя цена за баночку. На пороге. (также оставлю без оценки)
4. Изучаем информацию на крышке.
А вот тут оказалось все в порядке.
Дата в первой строчке присутствует.
вторая строчка 01 - говядина, код "А" мясная промышленность. И номер смены.
5. Этикетка проклеена в 2 местах. (минус)
Откроем баночку и посмотрим, что же там внутри.
- Жир есть, но его не так много.
- Бульона, напротив, очень много.
- Достав #мясо из баночки, гуща хорошо спрессована в "столбик"
- Размяв вилочкой наблюдаю картину. Волокна мяса присутствуют, но очень маленького размера, много белых вкраплений. И не очень понятных примесей, как будто добавили фарш.
- На вкус. В готовом блюде - бульон. Бульон великолепен. Вкус тушенки. Но вот мясо, повторюсь похоже на фарш, не куски с волокнами. Они присутствуют, но их очень мало. Мясо как бы разваливается во рту.
Вывод
На раз, попробовать можно. Но брать в следующий раз точно не стану. Учитывая советы, при выборе тушенки, определилось 2 плюса и минус, 2 пункта остались без оценки.
А вот теперь, мне хочется, зная все параметры, найти ту самую, заветную, "вкусную" баночку.
Ставьте пальчик вверх, если была полезна.