С шипением раздвинулись двери, выпуская из магазина электрическое кресло-каталку. Сидящий в нем Артем Воробьев уверенно проехал по парковке у супермаркета и повернул к небольшому электромобилю, стоящему недалеко от выхода магазина.
При приближении Артема бортовой компьютер автомобиля, «почувствовав» ключ зажигания в кармане человека, услужливо снял машину с сигнализации и распахнул дверь водителя. Короткое время спустя с водительского места выехала и опустилась к асфальту небольшая платформа. Еще через четверть минуты, когда кресло-каталка, управляемое взглядом Артема, подъехало к этой платформе и встало над ней, последняя подхватила кресло и зафиксировала его электромагнитными захватами. Наконец, втянув кресло внутрь машины, бортовой компьютер закрыл дверь водителя.
Как только доводчики двери мягко выпустили воздух, прозвучал женский голос компьютера:
– С возвращением, Артем!
– Привет, Эльза! – Артем повернул голову (единственное, что у него двигалось с рождения) в правую сторону. – Разблокируй пассажирскую дверь!
Мягко щелкнул замок пассажирской двери. Подошедшая к электромобилю работница супермаркета открыла дверцу автомобиля и, опустив пакеты с продуктами на пассажирское кресло, услужливо протянула:
– Извините, а как Вы разгрузитесь?
– Дядька поможет! – Артем улыбнулся. – Еду к нему на дачу, на шашлыки. Вот – просили еще привезти мяса и зелени!
– Ясно! – кивнула работница и аккуратно закрыла пассажирскую дверь.
Переведя взгляд на лобовое стекло-монитор, Артем бросил:
– Эльза, список избранных маршрутов!
На стекле высветилась колонка с названиями маршрутов, занесенных в память компьютера.
– Эльза, маршрут номер семь! Скорость – не больше 40 км в час. Начинай движение!
Мягко включился мотор. Спустившиеся с потолка ремни безопасности зафиксировали Артема в машине. Секунду спустя прозвучал женский голос:
– Маршрут номер семь – «дача». Начинаю движение!
– Включи еще радио! – попросил Артем машинально. – Станцию номер пятнадцать!
Заигравшая музыка заглушила шорох покрышек. Ориентируясь по камерам и сонарам, автопилот вывел машину с парковки. Вскоре электромобиль влился в поток движущегося по улице транспорта и, словно «приклеившись» к линии разметки на дороге, покатил к выезду из города, подчиняясь сигналам светофоров и знакам дорожного движения...
За какие-то тридцать минут, без всяких приключений проехав по городу, электромобиль выехал из мегаполиса и оказался на загородном шоссе. Спустя еще десять минут его скорость стала снижаться. Наконец, он остановился у свертка на грунтовую дорогу, ведущую к лесу.
– Внимание! – прозвучал женский голос, музыка автоматически приглушилась. – Достигнута конечная точка маршрута. Задать новый маршрут?
– Нет, – Артем постарался сосредоточиться. – Эльза, переход на ручное управление! Скорость – 20 км в час. «Плавающий» круиз-контроль, превышение-уменьшение скоростного режима не более 5 км в час!
– Поняла! – отозвался компьютер. – Переход на ручное управление!
На лобовом стекле-мониторе возникла яркая точка. Артем зафиксировал взгляд на этом мигающем огоньке. Через пару мгновений следящая камера бортового компьютера «поймала» взгляд человека, и точка перестала мигать.
– Поехали! – бросил Артем.
– Начинаю движение! – отозвался компьютер, радио вновь заиграло погромче.
Съехав с шоссе, электромобиль осторожно спустился на грунтовую дорогу и покатил в сторону леса.
Уже очень скоро трава за окошками сменилась деревьями. По лицу глядящего на дорогу Артема поплыли пятна света и тени. В лесу, разумеется, не было дорожных знаков и разметки, чтобы машиной мог полностью управлять автопилот, но Артем абсолютно не волновался. Он уже не раз самостоятельно ездил по этой дороге – она была знакома ему хорошо. Через три километра проселочная дорога выходила к дачному поселку. Единственное, что ему нужно было делать – это внимательно смотреть на дорогу, «задавая» маршрут, а все остальное за него делал компьютер...
Секунды текли. За окнами мелькали деревья, между ними проглядывало солнце, и Артем уже предвкушал, как через полчаса будет есть мясо вместе с дядькой и его сыновьями. Настроение у него было отличное и с каждой секундой становилось всё лучше.
Внезапно ему захотелось вдохнуть воздух леса.
– Эльза, открой боковые окна! На 30 процентов!
Подчиняясь Артему, компьютер приопустил стекла дверей. Свежий воздух с ароматами леса ворвался в машину.
Артем вдохнул полной грудью и от удовольствия чуть не прикрыл глаза, но вовремя поднял веки и вновь сосредоточил свой взгляд на дороге, как вдруг... возле уха его раздалось отчетливое жужжание.
Артем боковым зрением увидел осу, залетевшую в салон через опущенное стекло, и попытался ее отогнать, с силой дунув на нее:
– Пошла отсюда!
Но оса не улетела. Более того, еще две осы закружились вокруг головы человека, отвлекая его от управления автомобилем.
– Эльза, закрой окна! – встревоженно бросил Артем, но было уже поздно.
Внезапно Артем ощутил, как в шею ему словно вонзилась игла, и качнул головой в левую сторону – подчиняясь взгляду водителя, электромобиль полетел на деревья...
Окончание следует
Нравится история? Читайте окончание, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и рассказывайте о нем друзьям. Чем большую аудиторию соберет канал, тем чаще я буду выкладывать на нем новые необычные рассказы!