Найти в Дзене
Мой интеллект

Интеллект мышления – делаем и управляем

Продолжим разговор о системном представлении интеллекта человека.

В структуре интеллекта главный – интеллект мышления.

Наблюдая за собой, можно увидеть два вида мышления:

1. Деятельное (производственное) – мышление при осуществлении конкретной деятельности и жизнедеятельности в целом. Я ремонтирую автомобиль (выращиваю фрукты и овощи, готовлю обед, рыбачу, фотографирую, пишу статью, общаюсь …), используя это мышление. Его качество определяет уровень квалификации человека, параметры результата его деятельности — количество, качество, новизна, стоимость, сроки... Ну, а далее, и уровень жизни, получаемые блага. Очень важный вид мышления! В принципе, обучение специальности должно развивать, прежде всего, этот вид мышления с учетом его специфики в каждом конкретном виде деятельности. И в нашей мыследеятельности он занимает основную долю.

В структуре мозга деятельное мышление непосредственно связано с переработкой рецепторных сигналов и распределено в затылочной, теменной и височной частях мозга.

2. Управленческое – мышление выработки (создании, формировании) стимулов, воздействующих на нашу жизнедеятельность. Оно начинается с волевого, целевого, сознательного управления вниманием. Без умений сосредотачиваться-рассредотачиваться, увеличивать-уменьшать объем внимания, переключаться по его объектам невозможно самоуправление. Второе в управленческом мышлении – это осознание и понимание увиденного. Иначе – пролетает мимо! А, в третьих, – принятие управленческого решения как оперативного, так и стратегического: что делать, как поступать, как вести себя, как развиваться … В общем, это то, что делает нас человеком и помогает обрести свободу как осознанную необходимость (добавлю – также как и осознанную возможность!!!), а не как безусловное удовлетворение инстинктов (что характерно для современного общества). В структуре интеллекта управленческое мышление проникает в каждую его составляющую – восприятия, эмоциональный, мышления, креативный, социальный, экономический – что, собственно, и формирует интеллект, дает возможность его совершенствовать и развивать (в рамках генетических, физиологических ограничений). Без управленческого мышления нет интеллекта и нет человека! А вот уж какое оно – слабое, сильное, очень сильное, суперсильное – это другой вопрос.

В структуре мозга за управленческое мышление в большей мере отвечают лобная доля мозга, предфронтальная кора, Хотя, конечно, сознательная мыследеятельность – это скоординированная работа всех участков мозга.

В общем, интеллект человека – это та же хозяйственная система: есть база – производственная деятельность и есть надстройка – управление этим производством. А каждый из нас владеет интеллектуальным (не материальным и финансовым!) капиталом. А вот уж величина и отдача от него у всех разная.

Так что – работайте над собой, приращивайте свой интеллектуальный капитал!