Страшные добавки с пугающей буквой "Е". Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?
Люди говорят...
Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями...
Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.
На самом деле...
Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.
Е260 – это обычная уксусная кислота,
Е270 – это молочная кислота,
Е300 – это аскорбиновая кислота,
Е290 – это обычный углекислый газ,
а Е948 – это обычный кислород.
Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:
А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):
Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?
Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.
– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?
– Абсолютно ничем!
Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием "Е260".
Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.
Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?
Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.
Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?
Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.
Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.
Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.
Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.
Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.
Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.
Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники