Часто вижу волей-неволей такую картину: хозяин, отдавая команды своему псу, с совершенно не эмоциональным выражением лица это делает, смотрит как в пустоту, даже в голосе трудно различить, чего же он там монотонно бормочет. Ощущение, что делает он все это ради галочки. А собака, тем временем, просто ждёт, чтоб от нее отстали, наконец, да пошли дальше. Нюхать кусты и то интереснее, чем все вот это...
С одинаковым выражением лица говорить "нет" и "хорошо" одинаково бесполезно... Проще поставить автомат для выдачи вкусняшек или мячиков и уйти. Ничего не поменяется от отсутствия хозяина в данном случае.
Эмоции - важнейшее средство общения хозяина и собаки! Доказано, что по интонации, а вовсе не по словам, которые произносит человек, пёс делает выводы о том, хвалят его, или ругают.
Я, например, могу очень радостно приветствовать собаку, при этом говоря ей что-то вроде: "Ах ты, собака такая, опять извалялась в тухлятине! Чтоб я ещё раз тебя с поводка спустила!". И собака радостная бееееежит ко мне, правильно, я ж улыбаюсь ей, радуюсь, а может и вкусняшка перепадёт. Хорошо хоть подошла, а не продолжила валяться))) и на том спасибо)))
Совсем другую окраску имеют запрещающие команды, тут по одной интонации пёс должен понять: все, хозяина прямо сейчас надо послушаться, иначе - быть беде.
Но не так важно ругать, как именно ХВАЛИТЬ! Не просто голосом, но и жестами, мимикой - всем своим видом показывать, что пёс делает правильно. С щенками, выросшими с детства в условиях эмоциональной отдачи, очень легко находить общий язык в дальнейшем, они сканируют человека на предмет эмоций тех или иных и понимают, что положительно настроенный человек=хорошо (вкусняшка, игра, ласки).
Особенно хорошо это видно на хаски. Собаки эти - тонкие психологи, своенравные, но очень чуткие.
Вообще, людям, не эмоциональным по своей природе, заводить собак куда сложнее. А может и совсем не надо, если работать над своими эмоциями такой хозяин не готов...
Безразличие человека к собственной собаке накладывает отпечаток на всю ее жизнь. Такие псы - сами по себе, стремятся к обществу других собак, не хозяина. Переучивать очень сложно, собака просто перестает слышать людей, ну а зачем, ей просто не интересно.
Есть и другой вариант - собака начнет выбивать из хозяина хоть какие-то эмоции: пакостить, шкодить, делать это нарочно и прямо на глазах человека. И это нормально. В такой ситуации негативное поведение питомца надо игнорировать. Но через непродолжительное время - подозвать к себе, дать самую простую команду и похвалить. Весело похвалить, радостно!
Важно: обязательно надо получать от собаки ответную реакцию! Хвалите собаку так, чтобы она снова и снова хотела получать похвалу, так развивается мотивация, так легче в дальнейшем учить новые команды.
Когда собака четко понимает, за что ее бурно хвалят, а за что - строго ругают, в ее голове четко формируется устойчивая связь между причиной и следствием. А ещё - эмоциональная связь формируется между хозяином и псом, помимание и доверие возникает. Задумайтесь над этим и постарайтесь поработать над своими эмоциями)))
С уважением, Ваш автор Катерина и наша большая северная стая)))