Во время путешествия по Вологодской области мы совершенно не запланировано решили посетить Воскресенский Горицкий монастырь, стоящий на берегу реки Шексны. Его древние каменные стены помнят и знаменитых княгинь-узниц, чьи призраки якобы до сих пор разгуливают по территории обители, и суровые годы Великой Отечественной войны, и сложный послевоенный период, когда монастырь использовался как последний приют для безнадёжных инвалидов, искалеченных в борьбе с фашистскими захватчиками. В общем, обо всем по порядку.
Горицкий Воскресенский монастырь находится в небольшом селе Горицы на берегу реки Шексны в Кирилловском районе Вологодской области. От Петербурга до этого места порядка 600 километров, а от Вологды – где-то 130. Во время нашего осеннего посещения этой обители погода была настолько отвратительной, что нас буквально сдувало в полноводную реку Шексну.
Как основательница монастыря стала его первой узницей
Поскольку не было ни души, мы отправились самостоятельно осматривать местные достопримечательности. Обитель была основана в далеком 1544 году теткой Иоанна Грозного княгиней Ефросиньей Старицкой, которой суждено было стать первой опальной узницей этого монастыря. Не прошло и 20 лет с момента основания северной обители, а княгиню уже обвинили во всех смертных грехах, в том числе в участии в заговоре против царя-батюшки и насильно постригли в монахини, сослав в Горицкий монастырь. Еще через несколько лет, когда Иоанну Грозному заговоры стали мерещится буквально повсюду, по приказу самодержца был убит сын опальной княгини и вся его семья. А чтобы его матушка в монастыре не страдала по убиенному сыну, опричники царя прикончили и ее, утопив вместе с игуменьей и двумя монахинями в Шексне – благо там от монастырских стен до реки рукой подать.
На этом «развлечения» Иоанна Грозного с отправкой в Воскресенский монастырь неугодных ему женщин не закончились. Через несколько лет после описываемых выше событий, в 1572 году, царь решил жениться в четвертый раз, однако уже через год красавица Анна Колтовская ему надоела, и государь поступил привычным ему образом – сослал супругу в монастырь.
Знаменитые узницы
Наступил XVII век, а вместе с ним пришло и Смутное время, которое «подарило» Горицкой обители очередную опальную «первую леди». В 1605 году, не успел Лжедмитрий I вступить на престол, как ему быстро разонравилась его наложница Ксения Годунова. И по старой царской традиции новоиспеченный самодержец накануне обручения с Мариной Мнишек, отправил свою любовницу в монастырь, где ее тут же и постригли.
Два века спустя в этой же обители какое-то время жила княжна Екатерина Долгорукая – невеста императора Петра II. Но будущий муж до свадьбы не дожил и скончался от оспы. И хоть ее в монахини постричь не успели, тем не менее существование в стенах монастыря было для нее настоящей тюрьмой в одиночной камере, в смысле, келье. Потом княжну отправили в сибирский монастырь, и только после воцарения Елизаветы Петровны она была освобождена из заточения.
Трагедия XX века
К XIX веку традиция отправлять княгинь и неугодных жен в монастырь по сути сошла на нет, однако наступило тревожное и кровавое XX столетие. Говорят, что именно в эту пору призраки замученных еще при Иване Грозном монахинь стали активно появляться в чертогах обители, чтобы сообщить о надвигающейся беде. Практически сразу после Октябрьской революции к настоятельнице явилась утопленная в Шексне княгиня и предупредила, что отряд борьбы с религией уже близок. Насельницы попрятали все ценное, а сами разбрелись по окрестным деревням в поисках убежища.
Местные жители периодически видят на берегу реки неизвестную старушку в черном одеянии. Говорят, это Ефросинья приходит проведать свой монастырь, на долю которого выпало не мало бед и страданий. При советской власти в монастыре устроили сельскохозяйственную артель, в 30-х годах обитель окончательно закрыли, настоятельницу и нескольких монахинь, как это стало принято уже при новой власти, арестовали и впоследствии расстреляли. А престарелых насельниц, которых было человек 50, затопили вместе с баржей в Белом озере. В одном из храмов устроили сельский клуб, в другом – расположилась администрация совхоза.
Приют для безнадежных инвалидов
После окончания Великой Отечественной войны монастырь стал последним приютом для фронтовиков-инвалидов, искалеченных войной. Безнадежных людей без рук и ног подальше от людских глаз отправляли в вологодскую глубинку, чтобы они доживали свой непростой век.
Возрождение монашеской жизни в обители началось в 90-х годах прошлого столетия. Вот уже много лет здесь ведутся вялотекущие реставрационные работы. В мае 2015 года обрушилась часть монастырской стены, которая была признана аварийной примерно за 20 лет до этого события. Несмотря на то, что монастырь является памятником архитектуры федерального значения, деньги на его реставрацию на протяжении всего этого периода практически не выделялись. И хоть обитель и находится в глуши Вологодской области, все же место это с почти 500-летней историей, которое, наверняка, однажды возродится и будет радовать своей суровой северной красотой.
Воскресенский Горицкий монастырь находится в Кирилловском районе Вологодской области в селе Горицы. Координаты: 59.864434, 38.261440.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Где находится и как выглядит самая древняя каменная церковь Тверской области
- Андреевский скит - единственный скит в окрестностях Петербурга
- Тихоновский монастырь в Торопце: Гефсимания под номерами и необычная икона