Найти тему
Мудрость предков

21 октября - Трифон и Пелагия. Народные приметы

21 октября - православные верующие вспоминают преподобную Пелагию Антиохийскую. В юности она вела праздную и нечестивую жизнь, одним словом была блудницей. Пелагия была очень красивой, привлекательной девушкой. Любила носить украшения с драгоценными камнями и одежду расшитую золотом. За это ее поклонники прозвали Маргаритой (в переводе с латинского -"жемчужина").

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Как -то раз в ее город Антиохия приехали епископы из соседних епархий. Был там и Нонн Илиопольский - он славился своей мудрой и праведной жизнью. Когда епископы вышли из храма на улицу, где неподалеку гуляла компании молодых людей. Среди них была и Пелагия. Ее вид сразу привлекал внимание- яркая нескромная одежда и очень приятная внешность.

Когда Нонн вернулся в свои апартаменты, то начал усиленно молиться за прекрасную девушку Пелагию. Молился он о ее спасении. Уже на следующее воскресенье девушка вошла в храм, какая-то неведомая сила ее туда тянула. Проповедь и откровения о страшном суде ее так потрясли, что она ужаснулась какую жизнь вела до этого. Она подошла к Нонну и сообщила о своем желании пройти обряд крещения. Правда она сомневалась, простит ли ее Господь за все согрешения. Пастырь же успокоил девушку и утешил ее , подарив надежду на Божье милосердие, крестив ее.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Когда она стала христианкой, то стала носить более скромную одежду и раздала свое имущество нуждающимся. После этого она отправилась в Иерусалим, где и приняла монашеский постриг.

Она ушла в сторону Елеонской горы, возвела там себе келью и уединилась там. Пелагия вела очень строгую праведную жизнь, постилась и читала молитвы. Когда ее встречали люди, были уверены, что перед ними стоит инок - ведь одета она была в мужскую одежду. Пелагия скончалась в 457 году.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Также 21 октября вспоминают преподобного Трифона. Он был архимандритом Вятским. Он был родом из зажиточной семьи крестьян. У него рано умер отец, так что он жил с матерью и старшими братьями. Он с юных лет чувствовал что его призвание - это жизнь инока, поэтому когда зашла речь о женитьбе, он просто ушел из дома.

В начале своего пути он отправился в Устюг. Там он поселился у приходского священника. Трифон строго постился и постоянно молился. Далее он переехал в город Орлец. Там он жил возле церкви. Но жилось ему не просто в голоде и холоде.

От туда он перебрался Пыскорскую обитель, что на реке Каме. Здесь он принял постриг, тогда ему было всего 22 года. Он не пропускал ни одной службы и вел очень строгую жизнь соблюдая все посты. Во время тяжелой болезни он пребывал в беспамятстве, и тогда ему явился в видении святой Николай. Что принесло ему исцеление.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

После этого Трифон покинул монастырь и направился к устью реки Мулянки. Там он обосновался ( теперь там находится город Пермь). Здесь он стал проповедовать Божье слово и этим обратил в православную веру много язычников.

В предании говорится, что в 31 версте от Вятки, он основал монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный заручился поддержкой жителей города и начал возводить новые обители. Но поддержка горожан быстро угасла. Это повлекло за собой божью кару в виде дождя который не прекращался с 28 августа по 21 сентября ( Рождество Богородицы). В этот день одному из верующих горожан явилась Богоматерь и велела исполнить свое обещание и достроить Монастырь. Обитель достроили и дождь прекратился. А преподобный Трифон стал ее настоятелем.

Народные приметы

  • Ясное звездное небо - к хорошей погоде
  • Если до сих пор березы стоят в листве- зима наступет нескоро
  • Низкие облака- к скорым морозам
  • Лес стал серый- к скорому похолоданию