Во многих городах есть национальные парки. И это отличное место для того, чтобы закрыть недобранные 10 к. ежедневных шагов. В Сочи таких мест вообще огромное количество. Вот наш небольшой трек с фото по Тисо-самшитовой роще.
Для людей со слабой подготовкой есть малый круг. Но это для совсем со слабой. С нами шла мама, 67 лет, ничего, по большому пробежала неплохо.
Однако и на малом круге есть что посмотреть - тысячелетий тис, папоротники на деревьях и скамеечка здоровья...
Большой круг интересней. Он начинается с лабиринта. Реально себя ощущаешь в Maze Runner...
По лабиринту имеет смысл подниматься быстро - реально, ощущения как из фильма, да и дыхалка поработает прилично. А свежий воздух очистит ваши лёгкие. Только уникального запаха самшита все меньше... Не удивительно. Когда к Олимпиаде завезли пальмы американские, с ними приехал вредители, который подчистую съел самшит в Сочи и Абхазии. Я с детства помню этот запах. Теперь он все тоньше. Поэтому идёшь по красивому, но мёртвому лесу.
Самшит издревле ценился - это очень твёрдое дерево, которое тонет в воде. Из него делали украшения и даже пушки. Ущерб от олимпиады, думаю, гораздо больше стоимости этой олимпиады и тех картонных домов, что понастроили.
Такие мысли посещают пока идёшь наверх - а там нереальные виды и интересные переходы - с одной стороны скалы, с другой пропасть на 100 м...
Поднявшись наверх, можно сходить на каньон Чёртовы ворота - это ещё 1.5 км туда-обратно. А потом спуститься к реке и насладиться красивыми видами. На развилке один х..р сказал маме, что понизу сложно и они полезли обратно наверх... Нифига внизу не сложно, а очень даже красиво. Однако, мама, похоже, получила больше нагрузку чем мы...
Итого ок 7-8 км по нереальной красоте. Ставьте лайки и мы опишем ещё стандартные и необычные маршруты в Сочи. А их множество.