Год назад я и мой партнер, оператор и режиссер проекта Виноголик Алексей Савельев, начали вести свой канал на Youtube. За год мы выпустили более 80 видео о вине, винодельнях и винных событиях, но особого успеха в наращивании подписчиков не добились.
Причины тут две:
Во-первых, всего 3% населения России пьют вино, а еще меньше интересуются тем, что они пьют.
Во-вторых, Youtube - это бешеная конкуренция, которая Дзену и не снилась. Платформа не любит контент связанный с алкоголем и показов не дает.
Я стала искать другие способы продвижения канала, чтобы нарастить аудиторию на основной платформе: соцсети и площадки для блогеров.
Наш добрый приятель, более опытный журналист и блогер Игорь Черский, направил мои стопы на Дзен.
Изначально мне казалось, что никаких проблем не будет, ведь мною уже написана сотня сценариев для роликов о вине, которые лежат в отдельной папочке текстовыми файлами.
В середине августа 2019 года я создала свой канал на Дзене, назвав его не Виноголик, а собственным именем - Svetlana Oberman.
Почему так?
Во-первых, таким образом я расширяю себе темы для письма.
А во-вторых, мы уже запустили новый проект о качественных экопродуктах и их производителях. Зачем же себя ограничивать? Но в названии каждой статьи я продолжаю упоминать бренд Виноголик. И это приносит результаты. Забегая вперед скажу, что именно "рецепты Виноголика" люди уже ищут в поисковиках.
Итак, с чего я начала ведение канала на Дзене? Со статьи, которую я написала на международный конкурс winewriter-ов - Long Way With The Glass. Статья была опубликована на английском в июле. А в августе я выложила ее на русском языке на Дзене. Собственно, это рассказ о моем приходе в винный мир, в конце статьи я дам на нее ссылку.
Сейчас я понимаю, что для Дзена это слишком длинный текст, и то, что статью дочитали люди - это уже микропобеда. Благодаря этому тексту я почти сразу попала в Выбор Дзена, и люди стали подписываться на меня.
Что происходило дальше? Дальше я столкнулась с теми же проблемами, что и на Youtube.
Винная тематика не очень интересна публике. И хотя дочитывания потихоньку росли, особого интереса к статьям о вине аудитория не проявляла.
Я попробовала писать о наших путешествиях на винодельни и рассказывать смешные истории, которые случались с нами в Италии. Но и это не приносило ожидаемого результата - тексты не выстреливали. Лишь первый лонгрид продолжал качать.
Я связываю неуспешность тематики путешествий на Дзене с очень высокой конкуренцией. Надо давать действительно уникальную информацию и советы, чтобы рост канала был быстрым.
Я начала читать советы бывалых, изучать Яндекс.Метрику, кое-что понимать про аудиторию Дзена и свою аудиторию в частности, в которой превалируют женщины от 45 и старше. Внимательно читала комментарии, в том числе и хейтерские.
Следующая тема, которая дала мне зеленый свет - рецепты Виноголика.
Небольшое лирическое отступление: в августе у нас отменился крупный заказ на съемки, точнее перенесся на октябрь, и у меня освободилась масса времени. Фея одомашнивания проснулась во мне, и я занялась консервированием. Наконец, появилась возможность опробовать итальянские рецепты, а также описать ход приготовления и поэкспериментировать с фото.
И тут нельзя не вспомнить популярный мем: я очень люблю вино, но когда я иду на рыбалку, я беру червей, потому что их очень любит рыба.
А я люблю и вино, и эксперименты в кулинарии, готовлю понемногу, но часто, всегда придумываю что-то уникальное, ввожу новые специи, адаптирую итальянские рецепты под российские продукты, делаю выводы, меняю ингредиенты. Наверное, читатели чувствуют творческий посыл, который в большинстве случаев присутствует в описании приготовления.
Вернемся к теме, которая волнует большинство новичков Дзена, - к монетизации. Ко мне она пришла именно через рецепты и через самую первую статью. Ровно через два месяца я преодолела этот барьер, и теперь денежки ежедневно капают мне на счет.
Скорее всего, это могло случиться и раньше, если бы я сосредоточилась лишь на рецептах. Но я продолжаю выкладывать статьи и о вине, о виноделах, о винных путешествиях и лайфхаках. Потому что основная моя цель - продвижение канала Виноголик на Youtube, - не поменялась.
Разумеется, я отдаю себе отчет, что на домик в Тоскане я на Дзене вряд ли заработаю. Но материальный стимул все равно немножко подстегивает, циферки растут и мотивируют. По чуть-чуть растут циферки и в графе подписчики на Youtub-e. Ну и вот-вот мы стартанем с нашим новым проектом о еде, и здесь Дзен нам тоже пригодится.
Жизнь решила не баловать нас резкими взлетами, и команда нашего проекта привыкла трудиться и пробивать себе дорогу шаг за шагом, поэтому меня скорее удивила бы внезапная популярность. А так работаем по принципу "глаза боятся, руки делают", и по традиции именно этот путь приносит свои результаты.
Если вы осилили этот длинный текст - лайк вам от меня и респект. Если же еще и лайкнули статью и подписались на канал - лучи света и богатства вам в карму!
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube - жмите на синенький текст, а затем нажимайте кнопку Подписаться.
Ах, да, я обещала ссылку на самую первую статью Долгий путь с бокалом, которая отчасти привела меня к монетизации. Ловите!