Я люблю свою дочку. Она у меня замечательная и самая лучшая. Я вложила в неё столько сил и заботы с момента зачатия до трёх лет, что после трёх лет меня уже просто на неё не хватило.
Я - педагог по образованию и мама по своему женскому долгу. Имея соответствующее образование и навыки, я сделала всё, чтобы моя дочка уже в три года была самостоятельной, развитой и активной девочкой. Поскольку усилия были совместные с отцом дочери, нам всё удалось осуществить. У нас растёт уже почти четырёхлетний позитивный и целостный ребёнок, который практически может сам себя обслужить во многих вещах. И мне кажется, что в идеале это средняя норма, которая должна быть у многих.
Однако, я так пыталась успеть всё на свете, что после того как ребёнку пошёл четвёртый год, я просто выгорела. Я не могу себя ни заставить, ни захотеть заниматься дочкой. Это либо какое-то выгорание, либо моя особенность как матери-кукушки. Сейчас дочка находится полностью на попечении папы. Они прекрасно ладят друг с другом, отлично общаются и проводят время. А я занимаюсь работой, своими делами и мало (как мне кажется) обращаю внимание на доченьку. При этом я её всё также люблю, просто реже это проявляю, а уж тем более редко с ней играю во что-нибудь.
Иногда я себя корю за такое поведение относительно дочки, но иногда понимаю, что моя дочь - это целостный человек не только со своим хараткером, но и со своей семьёй. Должна ли я ей что-нибудь? Это решать только мне. Как мне кажется, минимум я ей уже дала, а дальше я постараюсь направлять её усилия по вектору на развитие.
Недавно например, она взяла маленький блокнот 9х6 см и мою ручку. Она стала писать какие-то свои значки аккуратно в каждую клеточку. Так она исписала целую страницу. Меня это удивило и я предложила ей прописи, чтобы она начала выводить в строчке палочки. И она сделала сначала одну строку палочек, потом что-то другое. Прошло чуть больше недели. Она уже обводит алфавит, а я нашла время и предложила ей подписать печатными буквами новогоднюю открытку для дедушки и бабушки. Я написала поздравление карандашом, а она обвела фломастером. Карандаш мы стёрли, и получилась надпись непосредственно от внучки. Думаю, это очень порадует дедушку и бабушку.
И всё-таки сейчас, когда моей дочке уже почти 4 года, я всё думаю, что не успела, что время упущено, и нужно было заниматься развитием дочки намного раньше. И что я могла бы дать ещё больше, но у меня совершенно нет сил и желания.
Ничего, когда нет сил, ведь все мы живые люди. Но почему вдруг у меня нет желания? Это ведь мой ребёнок, и я желаю для него только самого лучшего, как и любая мать. Благодаря отцу ребёнка, который мне во всём помогал, я никогда не чувствовала себя выдохшейся или сильно уставшей. И всё же. Сейчас мне безумно хочется развиваться, идти как можно быстрее вперёд. Возможно, это связано с запоздалым кризисом среднего возраста, о котором я писала в соответствующей статье "Кризис середины жизни".
Но как бы то ни было, той мамы, которая выкладывала в инстаграм развивающие игры пару лет назад, больше нет. Я осталась вроде бы той же, но совершенно другой, которая следит лишь за режимом дня ребёнка и ограничением информационного мусора для него. В остальном, я стала плохой матерью. Впрочем, Впервые плохой матерью меня назвали в роддоме.
Но знаете что? Я совсем не жалею себя и не виню в этом. Самостоятельность - это тоже один из способов воспитания для ребёнка, о котором я ещё расскажу в своих следующих статьях.
А у вас бывало такое признание? Вы когда-нибудь думали о том, что вы плохая мать (отец)? И что вы при этом делали?
Другие статьи про материнство:
Отчего устала мама?
Почему мы любим только своих детей?
Почему ребёнок не хочет учиться?
Как взрослому общаться с ребёнком
Что делать, чтобы дети полюбили читать