Найти тему
Рецепты

Лазанья из лаваша. 3 простых рецепта.

Оглавление

Лазанья – блюдо, родом из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Лазанья из лаваша с фаршем

-2

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук нашинкованный кубиками соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  • Томаты и чеснок измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите 15 минут на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  • Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  • Сыр натереть.
  • Нарежьте лаваш пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  • Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  • Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  • Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  • Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  • Отправьте лазанью в духовку на 15 минут при 180°С.

Лазанья из лаваша с грибами.

-3

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  • Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  • Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  • Натрите сыр.
  • Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  • Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  • Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  • Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  • Последний пласт лаваша покройте сыром.
  • Поставьте на 15 минут в духовку, нагретую до 180°С.

Овощная лазанья.

-4
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  • Перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  • В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  • Сыр натрите.
  • Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  • Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  • Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  • Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  • Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.