Найти тему
КиноНытик

Фильм Рязанова – суровый диагноз отечественной системе образования

Марина Неёлова наглядно показала закомплексованность советского образования
Марина Неёлова наглядно показала закомплексованность советского образования

Многие помнят, каким культурным шоком стал в 1988 году неожиданный фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Нет, здесь не было свойственной разгулявшейся «перестройке» обнаженки или мата. Все намного серьезнее – отечественной системе образования поставили диагноз. Спустя 30 лет он подтвердился. Казалось бы, простой фильм, снятый намного проще многих рязановских шедевров. Но какая точность!

Краткий сюжет:

Старшеклассники пришли домой к своей учительнице, чтобы поздравить ее с Днем рождения. На самом деле пришли они к Елене Сергеевне с корыстной целью: достать ключ от сейфа, где лежат билеты по экзамену.

Учительница пытается отстоять свою правоту, а школьники открывают самые низменные и темные качества ее несформировавшихся личностей. Победителей в этой схватке не будет.

Мы растим тех, кто через годы окружит нас кольцом и заставит извиниться за беспомощность
Мы растим тех, кто через годы окружит нас кольцом и заставит извиниться за беспомощность

О чем нам рассказал Эльдар Рязанов?

Рязанов в советское время не снимал фильмы просто так. Каждое его творение - многослойный пирог из смыслов, стихов, песен, актерских образов. «Дорогая Елена Сергеевна, с одной стороны подозрительно прост в отношении операторской работы Вадима Алисова, всего одна локация для съемок, из звезд советского кино – только Марина Неёлова.

Но проблема, которая поднята в фильме, очень серьезна и многоступенчата: по сути, это приговор советской системе образования, который спустя 31 год подтвердился.

О том, что в СССР была сильная научная школа и качество образования очень высоким – спорить вряд ли стоит: из наших вузов вчерашние студенты выходили специалистами высокого класса.

Упреки учителя локальны, укор молодежи  - трагичен
Упреки учителя локальны, укор молодежи - трагичен

Проблема в том: кто преподавал в школах: ведь в 1980-е годы не учителя вели за собой учеников. Молодежь уверенно шла своим путем, текла ручьем в тех местах, где позволяла эпоха, а преподавательский состав – бежал за школотой, пытаясь ее понять, уловить ее веяния. Брежневский застой случился и в образовании: советские тети (преимущественно) с огромным багажом знаний не могли передать его доступным и современным языком ученикам на полях сражений отцом и детей.

В этом неравном бою (как показал Рязанов) нет победителей, потому что тут все на одной стороне, другой стороны просто быть не может. Но не все это понимают. Одним тут важно достать ответы на вопросы по экзамену, другой – отстоять свою честь и погоревать. Наши учителя в принципе по большей части такая категория – туда идет мало людей, мыслящих инновационно, на шаг обгоняя школьников, мало тех, кто может повести за собой.

Мастер умело и легко обнажил тупиковость советского образования
Мастер умело и легко обнажил тупиковость советского образования

Для будущих учителей даже учебники по теории и методике преподавания пишут люди из институтов регионального образования, которые в школах то не были. Это как плавать учить, тренируясь на песке.

Да, в фильме Рязанова есть отголоски «перестройки», видно, что режиссер сам не в полной мере освоил ее язык, как и язык молодежи. Но он показал проблему, обнажил ее.