Уже написано немало статей на тему кишечника и на некоторые из них я давал свои комментарии. Но кое-кто из моих постоянных подписчиков упрекнул меня за то, что я у себя в ленте не осветил эту тему. Исправляюсь.
Как уже поняли мои постоянные читатели, я пишу только о том, через что прошёл сам и что испытал на своём организме. Поэтому в моей статье, возможно, будет не так много нового, но зато – всё написанное проверено на себе.
Ещё в детстве у меня периодически возникали проблемы с кишечником. Точнее с его регулярным очищением. Уже тогда у меня были подозрения на причины, которые осложняли работу моего кишечника, а сейчас я уже точно их знаю.
Но сначала я хочу остановиться на том, почему именно кишечнику необходимо уделять особенное внимание. Эта часть нашего организма влияет практически на всё – и на здоровье, и на настроение. Кто-то может спросить: «А на настроение-то как он может влиять?» Всё очень просто. Неправильно работающий кишечник, среди прочего, влияет также и на работу головного мозга. В частности, головные боли очень часто возникают именно из-за несвоевременно опорожненного кишечника. Я не буду вдаваться в подробности, но поверьте – это именно так. Поэтому, когда у вас болит голова, когда у вас запор или, наоборот, расстройство кишечника – у вас вряд ли при этом будет хорошее настроение.
Теперь вернёмся в детство. Основной причиной проблем с кишечником, в те времена, были мучные изделия и газированные напитки. В последствии, к этому добавилась моя любовь ко всему жаренному и сладкому. Кстати, для тех кто не верит, что сахар тоже может влиять на работу кишечника, напомню старую, хорошо известную поговорку «А задница не слипнется?» В каждой шутке – есть много смысла. К тому же жизненный опыт это подтверждает.
В более зрелом возрасте, список проблемных продуктов пополнили многочисленные фаст-фуды и сомнительные полуфбрикаты. Но осознание всего этого пришло далеко не сразу. Это я сейчас даже не смотрю в сторону продуктов, за которые кишечник мне точно не скажет спасибо. А раньше я, как и многие другие люди, рассуждал с точки зрения «Это - я люблю, а это - нет. Это для меня - вкусно, а это – невкусно.» Так вот основная наша проблема заключается в том, что мы слушаем не голос нашего организма, а только звуки наслаждения или недовольства исходящие от нашего языка. Он является главным провокатором в большинстве наших проблем со здоровьем.
Но, всё же, вернёмся к кишечнику. Да, он очень не любит многие из тех продуктов, которые любим мы с вами (наш язык). Также он очень некомфортно себя чувствует, когда мы его своевременно и качественно не очищаем. Часто люди, при возникновении каких-либо признаках аллергии бегут к специалисту именно по этой болезни. Хотя, на самом деле, в 90% случаев аллергические реакции – результат плохой работы кишечника и почек. Одним из подтверждений моих слов является действие большинства таблеток от аллергии. Как правило, после приёма соответствующих антиаллергических препаратов, у человека появляется желание очистить кишечник.
Поэтому, чтобы избежать очень многих проблем со здоровьем, необходимо соблюдать, как минимум три простых правила: есть здоровую пищу, пить достаточно чистой воды и, конечно же, вести активный образ жизни.
Как только я перестаю активно двигаться – начинаются сбои в работе кишечника. Как только количество выпиваемой мною воды становится недостаточным – у меня начинаются проблемы со своевременной очисткой кишечника. Как только я позволяю себе добавлять в пищу что-либо неприятное для кишечника – он тут же мне «предъявляет претензии».
Предвидя вопрос о своём рационе питания, сразу же оговорюсь – это именно мой рацион. У вас он может быть и другим, но основные положения, всё равно, останутся теми же.
В моём меню полностью отсутствуют соль и сахар. Хотел бы похвастаться, что и мучного я не употребляю, но это была бы неправда. Поэтому, чтобы хоть как то облегчить работу столь важного органа, я компенсирую это дополнительными физическими нагрузками. Так же, неотъемлемой частью моего питания являются каши, которым ранее была посвящена отдельная статья. Никаких газированных напитков, ничего жаренного – только приготовленное на пару или просто варёное. Консервированные продукты – исключительно домашнего приготовления.
С такими продуктами как шоколад - тоже надо быть аккуратным. Сам по себе шоколад очень даже полезный продукт, но у нас в магазинах, в основном, продают под видом шоколада суррогаты очень низкого качества. Поэтому, пока я не нашёл действительно качественный и настоящий шоколад, этот продукт тоже отсутствовал долгое время в моём меню.
Чай и кофе - тоже на всех действуют по разному. Для кого-то они являются стимуляторами и катализаторами работы кишечника, а у кого-то - наоборот вызываю запор. Это вам самим необходимо понаблюдать.
Свежие овощи, фрукты и зелень – однозначно очень полезны для полноценной работы кишечника и своевременной его очистке. Однако, некоторые цитрусовые на слизистые поверхности желудка и кишечника могут действовать неоднозначно. Поэтому нужно быть осторожными. А вот смузи из банана и киви – очень помогает работе кишечника. Тем же, у кого проблемы с опорожнением, могу порекомендовать использовать хорошо помытый, но не очищенный плод киви.
Конечно, для хорошей работы кишечника очень полезны и кисломолочные продукты. Но и тут надо быть аккуратным. Во-первых, не все люди хорошо переносят лактозу. Во-вторых, у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и газы. И важно понимать, что действительно молочными (кисломолочными) являются продукты из натурального молока. Сейчас же в магазинах продаются продукты, которые зачастую, имеют отдаленное отношение к молоку. А кисломолочными они становятся, вообще, неизвестно благодаря каким бактериям…
В заключение хочу сказать, что в зависимости от того, насколько серьезно и уважительно вы будете относиться к своему кишечнику – зависит ваше самочувствие, долголетие и настроение. Поэтому следите за своевременной и полноценной очисткой вашего кишечника, не давайте задержавшимся в нём и гниющим продуктам отравлять ваш организм.
Питайтесь правильно и живите долго!
p.s. Любой орган в нашем теле болезненно относится к мусору в нём находящемся. И голова - не исключение. На эту тему можете почитать здесь.